В Украине откроются кафе и рестораны: опубликованы правила работы с 11 мая


В условиях всеукраинского карантина, который продлевают до 22 мая, с 11 мая будут введены послабления для ресторанов и кафе. Им разрешат работу летних площадок под открытым небом и работу на вынос.

Условия такого формата работы уже установлены и официально прописаны в распоряжении главного санврача Украины Виктора Ляшко.

"Обслуживание в заведениях общественного питания осуществляется в соответствии с санитарными нормами и правилами и с учетом временных рекомендаций, направленных на предотвращение осложнения эпидемической ситуации в результате распространения коронавирусной болезни", - говорится в документе.

В частности, для ресторанов и кафе прописаны такие временные требования:

  • Проверять температуру тела сотрудников нужно перед началом каждой смены. Если температура выше 37,2 градуса, сотрудника нельзя допускать к работе. Также нельзя работать тем, у кого есть признаки респираторных заболеваний, например, кашель.

"При проведении измерений температуры тела контактными средствами измерения, необходимо обеспечить обязательную дезинфекцию средства для контактного измерения после каждого его использования", - уточняется в документе.

  • Работать на вынос можно при условии предварительного заказа от клиента. Впускать посетителей в помещение ресторана или кафе запрещено. Заказ можно принимать дистанционно или через специально оборудованное окно или двери заведения. Выдача заказов должна происходить там же.

"Место выдачи заказов и расчета должно делать невозможным доступ посетителей к помещению заведения, иметь возможности безналичного (бесконтактного) расчета, быть оборудовано столиком/полочкой для передачи заказа без личного контакта с клиентом", – говорится в распоряжении.

  • Летние площадки должны находиться под открытым небом, а столы расставлены на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. За одним столом может находиться максимум два человека.
  • На входе в заведение должно быть место для дезинфекции рук с соответствующим нормам МОЗ антисептиком.
  • Сотрудники заведения должны следить за тем, чтобы в месте приема и выдачи заказов не образовывались очереди. Также обязательная маркировка дистанции не менее 1,5 м.
  • Работники, выдающие заказ и осуществляющие расчет, должны быть одеты в медицинские маски или респиратор, а также одноразовые перчатки.
  • Меню должны быть размещены для ознакомления рядом с местом выдачи заказов. Выдача меню клиентам запрещена.
  • Блюда должны подаваться в одноразовой посуде.

Кроме того, руководство кафе и ресторанов обязано обеспечить:

  • пятидневный запас средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств для сотрудников;
  • информирование клиентов об ограничениях и условиях обслуживания;
  • влажную уборку производственных помещений и поверхностей на летних площадках с использованием моющих и дезинфицирующих средств не реже чем каждые два часа, а также перед открытием и после окончания рабочего дня/смены;
  • временное отстранение от роботы лиц из группы риска: тех, кто старше 60 лет, или страдает хроническими болезнями, подавляющими иммунитет.

Работники кафе и ресторанов должны:

  • регулярно мыть руки с жидким мылом или обрабатывать их спиртосодержащими антисептиками не реже чем раз в три часа, а также после посещения общественных мест, использования туалета, уборки, обслуживания и т.д.;
  • прикрывать рот и нос при кашле, чихать в согнутую в локте руку или одноразовую салфетку;
  • воздерживаться от прикосновений к лицу; воздерживаться от контактов с лицами, имеющими симптомы респираторных заболеваний – кашель, лихорадка, ломота в теле и т.п.;
  • самоизолироваться в случае возникновения симптомов респираторных заболеваний.

Как мы уже писали, в интервью сайту "Сегодня" главный санитарный врач Виктор Ляшко рассказал о правилах работы парикмахерских после ослабления карантина с 11 мая.

Ранее Кабмин представил план выхода Украины из карантина, который предусматривает пять этапов. В первую очередь, если в течение десяти дней подряд соотношение новых случаев COVID-19 среди всех протестированных не изменится или ежедневное отклонение удержится на уровне 5%, в таком случае правительство откроет парки и зоны отдыха, часть объектов индустрии красоты, разрешит тренировки командных видов спорта.

При этом по всему миру, включая Украину, власти пытаются поддержать бизнес, который страдает от ограничительных мер.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
7

Эта запись была размещена в рубрики: