В Николаевской области молния убила подростка. Как вести себя во время грозы

 
Жертва находилась на открытой территории во время грозы

От удара молнии в Николаевской области умер подросток. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Николаевской области.

Сообщается, что вчера сотрудники полиции сообщили в оперативно-координационный центр ГСЧС в Николаевской области о гибели подростка 2005 года рождения в результате поражения молнией.

"Сообщалось, что это произошло около 19:46 на открытой территории за селом Тетяновка Новосевастопольского сельского совета Березнеговатского района. На место прибыла оперативная группа Березнеговатского отдела полиции и бригада скорой медицинской помощи, дежурный врач которой констатировал смерть", - говорится в сообщении.

Спасатели напомнили, что молния наиболее опасна тогда, когда за вспышкой сразу раздается раскат грома. Это означает, что грозовая туча находится над вами и опасность удара молнии наиболее вероятна.
П.С. Практически всю неделю по прогнозам синоптиков в Славянске будет стоять дождливая погода, велика вероятность грозы. В связи с этим мы хотим предостеречь горожан от беды и рассказать о том, как нужно вести себя, если Гроза застала вас вне дома.

Читайте также:«Перевертыш» под Лиманом. За рулем «Пежо» была женщина

Как вести себя во время грозы?
Оказавшись во время грозы в незащищенном месте, не бойтесь промочить одежду. Если молния на пути к земной поверхности и заденет человека, то вероятность смертельного поражения в мокрой одежде будет меньше, чем в сухой, так как первая лучше проводит электричество.

Молния обычно бьет в самые высокие объекты — башни, колокольни, высокие деревья, столбы. Желательно не приближаться к ним на расстояние ближе 30–50 метров. Сам человек тоже может стать таким объектом, если выше его на ровной местности больше ничего нет.

Нельзя во время грозы идти быстрым шагом, бежать или стоять во весь рост, прятаться под деревьями.

Лучше присядьте на корточки или укройтесь в ложбинке. И ни в коем случае не ложитесь на землю. Если молния ударит рядом, заряд, распространившись по земле, может пройти через ваше тело.

Ни в коем случае не раскрывайте зонт, т.к. его металлические спицы могут сыграть роль антенны. Когда воины Ганнибала переходили через Альпы, разразилась сильная гроза, и на остриях их копий бушевало настоящее море огня, что было ими расценено, как предзнаменование будущих побед.

Если необходимость двигаться все же существует, то делать это надо осторожно, мелкими семенящими шажками. В технике электробезопасности есть такое понятие, как «напряжение шага», т.е. разность потенциалов (электрическое напряжение), существующее между теми точками земли, на которые мы ставим ноги. Ведь ток от ударившей молнии, не просто уходит в землю, а растекается по достаточно большой площади, и даже в нескольких сотнях метров от места удара разность потенциалов может стать угрозой для жизни.

Во время приближающейся грозы держитесь подальше от линий электропередач и высоких одиноких деревьев, особенно дубов и тополей. Считается, что чаще всего молния поражает дубы, реже — тополь, ель, сосну и гораздо реже березу, клен, липу и другие деревья.

Если гроза застала вас на берегу реки или моря, значит надо как можно быстрее выйти из воды и покинуть пляж. Не забывайте, что вода отлично проводит ток. Поэтому молния, ударив даже в паре километров вверх по течению реки, может мгновенно добраться до заядлых любителей экстремального удовольствия (купания во время грозы).

Не следует оставаться под тентом или зонтом от солнца, лучше укройтесь, по возможности, в ближайшем здании, автобусе и т. п.

Не рекомендуется во время грозы продолжать движение на велосипеде, мотоцикле. Если во время грозы вы находитесь на даче, дома, то, прежде всего, отключите все электроприборы, выдернув шнуры из розеток, закройте поплотнее окна и двери.

Тем, кто страдает аллергией на пыльцу растений, лучше не выходить на улицу перед грозой и в течение 3-х часов после, т. к. грозовое состояние атмосферы способствует усиленному выбросу и переносу пыльцы.

Многие любят наблюдать за грозой, несмотря на то, что яркие вспышки молнии и оглушительные удары грома пугают некоторых. Надеемся, что знание природы подобного опасного явления и умение вести себя во время грозы позволит вам избежать многих неприятностей.

Деловой Славянск по материалам интернет

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

12
2

Эта запись была размещена в рубрики: