Никакой капитуляции! Солдат в Славянске много лет стоял не под тем флагом…

 
Центральный парк в Славянске - Шелковичный. Именно здесь находится "Мемориал Славы". Что мы о нем знаем?

Вот, что написано о нем в справочнике историко-культурное наследие Украины: Памятник советским воинам-освободителям, или «Монумент Славы», расположен в городском парке, на ул. Генерала Лозановича. Год создания - 1973. На прямоугольном постаменте, облицованном красным гранитом, установлена скульптура советского воина. Он изображен на фоне знамени, с непокрытой головой. В опущенной руке солдат держит автомат, другая поднята и эмоционально возвещает победу. Высота монумента – около 5 метров. Его архитектор – Л. Нотниченко, скульптор – В. Костин.

Читайте также:  В Украине должны быть и День памяти 8 мая, и День Победы над нацизмом 9 мая — опрос

Сегодня на своей странице в Фейсбук Славянский городской голова поделился новостью о том, что через много лет исправлена "ошибка" создателей памятника, поставивших фигуру солдата...под белое знамя. Вот, что написал Вадим Лях по этому поводу: Почти 10 лет назад « дизайнер» допустил ошибку , которую сегодня решили исправить. Вспоминаю слова ушедшего из жизни Матвиенко Василия Афанасьевича : « Вадим Михайлович ! Наш солдат сдаётся?».

Кстати, почему "БЕЛЫЙ" флаг является символом капитуляции? Вот как это трактует Википедия.

Знамя временного перемирия или переговоров
В настоящее время белое знамя в международных отношениях признаётся как просьба или требование о прекращении военных действий, знак перемирия или предложения переговоров. Также это и символ капитуляции, то есть безоговорочной сдачи на милость противоборствующей стороне. Использование белого флага предусматривается Женевскими конвенциями.

Итак,  отныне никто не сдается. Под красным стягом наш солдат застынет в атакующем порыве...Вечная память павшим героям!

Валерий Максимов,
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

87
9

Эта запись была размещена в рубрики: