Киевский суд арестовал Януковича. Когда начнется процедура экстрадиции?


Генпрокуратура добилась заочного ареста президента-беглеца

Печерский райсуд Киева принял решение о заочном аресте сроком на 2 месяца бежавшего в Россию экс-президента Украины Виктора Януковича (2010-2014 гг.) по делу об "узурпации власти".

Об этом информируют "РИА Новости", ссылаясь на слова адвоката экс-президента Украины Виталия Сердюка.

Суд рассмотрел иск Генпрокуратуры об избрании президенту-беглецу меры пресечения.

Адвокат заявил, что решение об аресте было принято по ходатайству "прокуроров, продолжающих выполнять задачи, поставленные бывшим руководством страны и бывшим генпрокурором Луценко".

Сердюк не согласен с решением суда. По его словам, Генеральная прокуратура знает место проживания Януковича и не учла многочисленные просьбы экс-президента провести допросы, очные ставки и другие следственные мероприятия с ним для установления истины.

Заочный арест по новому делу позволяет снова запустить процедуру экстрадиции

Решение суда о заочном аресте бывшего президента Виктора Януковича позволяет начать процедуру его экстрадиции из Российской Федерации. Об этом говорится в сообщении Офиса генпрокурора.

Сообщается, что Печерский районный суд Киева заочно взял Януковича под стражу по делу о захвате государственной власти. В этом уголовном производстве расследуются обстоятельства сентября - октября 2010, когда Янукович незаконно увеличил объем властных полномочий.

"Эти властные полномочия относились к полномочиям законодательной и исполнительной власти, вследствие возвращения неконституционным способом действия Конституции Украины от 28 июня 1996 года. Указанное решение суда дает право стороне обвинения начать отношении Януковича процедуру экстрадиции", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что прокуроры будут просить суд разрешить проведение специального досудебного расследования (in absentia).

Напомним, Россия официально отказала Украине в экстрадиции Януковича в мае 2016 года, когда суд рассматривал дело о государственной измене. По этому делу бывший президент уже заочно приговорен к 13 годам лишения свободы.

Отметим, Украина несколько раз пыталась объявить Януковича в международный розыск, однако Интерпол считает это политическим преследованием. После побега из страны в 2014 году бывший президент Украины проживает на территории Российской Федерации.

Напомним, ранее мы писали, что в конце апреля Госбюро расследований вызвало Виктора Януковича на допрос.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
11

Эта запись была размещена в рубрики: