5 мая. Какой сегодня праздник, народный календарь и приметы дня


5 мая — 125-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 240 дней.

Международные празднования

• 5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права людей с инвалидностью.

Свою историю эта дата ведет с 1992 года, когда 5 мая люди с ограниченными возможностями одновременно того времени подобные мероприятия стали традиционными и также проводятся 5 мая. в 17 европейских странах провели день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. С

• Уже более двух десятилетий подряд 5 мая считается Международным днем акушерки.

Идею праздника предложила Международная ассоциация акушерок на конференции в Нидерландах в 1987 году. Статус официального праздника этот день приобрел только в 1992 году. Сегодня он отмечается более чем в 50 странах, в том числе и в России.

Православное празднование

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи или Фоминого воскресенья. В народе этот день называется Красной горкой. Название Антипасха означает «противоположный Пасхе» то есть в календаре находится в следующее после Пасхи воскресенье, то есть «напротив».

С древних времен окончание Светлой Седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Также этот день называют Фоминой неделей, в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы.

День ангела (именины)

Виталий, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Лука, Федор.

Исторические события

1581 — в городе Острог вышел в свет календарь Ивана Федорова — первый печатный восточнославянский календарь. К каждому месяцу были напечатаны стихи белорусского поэта Андрея Рымши.

1891 — в Нью-Йорке открылся концертный зал Music Hall (сейчас Карнеги-холл); дирижером первого концерта на открытии был Петр Чайковский.

1921 — во Франции впервые представлены духи «Chanel No. 5».

1927 — на Волховской ГЭС прошёл пуск первого советского генератора.

1951 — в Великобритании представлен игровой компьютер «Nimrod».

Родились

• Оливер Кромвель (1599-1658) — лидер Английской революции, с 1653 г. лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии.

• Карл Маркс (1818-1883) — немецкий философ, экономист, социолог и политик, основоположник теории коммунизма.

• Генрик Сенкевич (1846-1916) — польский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе в 1905 году (романы «Огнем и мечом», «Камо грядеши»).

• Ирина Вильде (1907-1982) — украинская писательница (роман «Сестры Ричинские»).

Скончались

• Эрнст Глюк (1652-1705) — немецкий лютеранский пастор и богослов, переводчик Библии на латышский и русский языки.

• Наполеон I (1769-1821) — император Франции (1804—1814).

• Мор Йокаи (1825-1904) — венгерский писатель-романист (романы «Безымянный замок», «Венгерский набоб», «Золотой человек»).

• Михаил Гнесин (1883-1957) — композитор, педагог.

Народный календарь: день Луки

Лука, которого православные люди поминают в этот день, был апостолом от семидесяти, сподвижником святого Павла. Его почитают как автора одного из Евангелий и Деяния святых апостолов. Также Лука считается первым иконописцем и покровителем врачей и живописцев.

В ляльное время — период хороводов и игр, который приходился на май, — не только девушки веселились, но и нечистая сила. Ведьмы расстилали на траву белый холст и танцевали на нем нагими.

В народе считалось, что к этому дню нечистые были беременны. Если женщина хотела зачать ребенка — она должна была пойти к лесной поляне, раздеться и незаметно встать в круг ведьм. Однако многие боялись, что таким образом ведьма может подкинуть женщине в утробу своего ребенка.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: