Меньше знаешь, крепче спишь

Большинство людей стараются не выходить из рамок обычной жизни. Когда ты такой же как все, жить легче, проще. Общество тяжело принимает особей, которые выпадают из привычных представлений о нормальном человеке.

А как быть тому, кто в силу своих способностей, просто не может быть обычным? Вот о таком человеке пытался рассказать в своем романе «Мертвая зона» Мастер Ужаса Стивен Кинг. Это не первое произведение Кинга. С автором знакома давно, и уже сложилось определённое впечатление. Но с этой книгой вышло по-другому. Я совсем не узнавала Кинга. Читается очень легко. Даже не любители жанра вряд ли оторвутся, не смотря на объём. Хотя, я считаю, это совсем не ужасы. Уже многие в моем окружении прочитали эту книгу, и каждый нашел что-то своё.

Если вы решитесь знакомиться с творчеством Кинга (если еще не знакомы), то обязательно берите «Мертвую зону» - и вы точно не прогадаете. Вообще, романы Мастера такие непохожие, и в тоже время прекрасно играющие на нотках людских душ, когда на фоне разных событий обнажается человеческая натура. Но на этот раз – никаких вампиров или эпидемии супергриппа-убийцы. Здесь писатель снова обращается к теме сверхъестественных способностей и их влияния на жизни людей (как в «Керри» и «Сиянии»).

«Мертвая зона» - удивительно трогательная история о тайне человеческого сознания. Просто представьте себе – молодой учитель Джон попадает в нелепую аварию, и вся жизнь переворачивается вверх ногами... 4 года комы, ещё более ужаснее восстановление после, потеря той самой любви. Но овладев той самой силой видения, ты стоишь перед порогом ужасных событий - начиная с самых безобидных и заканчивая самыми тяжёлыми. Раскрытие запутанных преступлений, обычная и незаменимая помощь людям попавших в беду. События затягивают сильнее чем задумывалось. Может та самая частица пострадавшего в аварии мозга, известна как "Мёртвая зона" и скрывает все ужасы этой истории.

Книга раскрывает, каким тяжелым бременем может стать знание, которое в обычных обстоятельствах знать не дано. Человек всегда хочет узнать, что будет потом, но так ли ему это нужно? Будущее может быть ужасным, и не каждый найдет в себе силы не сломаться и попытаться его изменить. Это всего лишь вторая прочитанная мною книга Стивена Кинга, но точно не последняя. Признаться, я покорена талантом этого писателя. Поразительно, как, казалось бы, обычная сцена у игрового автомата в описании Кинга становится настолько зловещей, что кожей чувствуешь приближение чего-то ужасного и тянет закричать: «Остановись, Джонни! Не делай этого!». Не люблю читать книги взахлеб, т.к. стараюсь растягивать удовольствие, но невозможно оторваться, наблюдая за тем, как главный герой отчаянно старается бороться с собственной судьбой, продолжая жить обычной жизнью, но она снова и снова направляет его по пути, который был ему предначертан, вынуждая его смириться с сверхъестественным в самом себе.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

7
3

Эта запись была размещена в рубрики: