ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ. Как отмечали Первомай в Славянске

Кажется, вроде бы совсем недавно вся наша страна массово ежегодно праздновала 1 мая День международной солидарности трудящихся. Обязательным и неизменным атрибутом праздника была первомайская демонстрация. В ней участвовали почти все предприятия и организации города. Каждое предприятие формировало свою колонну, украшая ее по мере фантазии. Люди несли флаги, плакаты и транспаранты; во многих в колоннах были грузовики, несущие на себе целые скульптурные композиции (часто из-под транспарантов и украшений были видны только колеса автомобиля).

Торжественное шествие в разные времена двигалось разными маршрутами, но всегда в обязательном порядке проходило через площадь Октябрьской революции, где людей приветствовало руководство города.

Читайте также: 1 мая: День труда

Все свободное место вокруг площади было занято публикой, вышедшей посмотреть на демонстрацию. Собственно говоря, в центре собирался почти весь город: кто не шел в колоннах – тот выходил на них смотреть.

До реконструкции площади праздничные колонны подходили к ней по улице Ленина, потом сворачивала направо, потом еще раз – уже налево. Пройдя перед памятником Ленину и трибуной с городским начальством, демонстранты сворачивали налево, после чего уходили вправо по улице Ленина. Проход на площадь со стороны улицы Карла Маркса на это время перекрывался автобусами.

Барабанщики проходят мимо старого памятника Ленину с трибуной. Справа за деревьями – двухэтажное здание музыкальной школы (бывшая гостиница "Европа").

К началу 1970-х маршрут движения колонн изменился. Теперь демонстранты строились на улицах Карла Маркса, Свободы и др., потом, согласно назначенной очереди, двигались к площади, проходили ее по прямой, потом по улице Шевченко. Далее сворачивали налево по улице Юных Коммунаров, и пешком шли до автовокзала, т.к. движение было перекрыто.

На 1 мая поток пассажиров с вокзала в город был столь высок, что автобусы не справлялись. Поэтому в 1970-х для доставки в центр жителей района вокзала в этот день использовалась электричка, которую тепловоз (ветка не была электрифицирована ни тогда, ни, тем более, сейчас) доводил до станции Славянск-Ветка (расположена за забором нынешней автостанции). Народ выгружался и двигался к ДК Артема и дальше, расходясь по колоннам своих предприятий. По словам очевидца, несмотря на давку, у всех было отличное настроение и ни разу не было слышно ругани, несмотря на то, что электричка была плотно забита. Все были с шарами, флажками, фотоаппаратами, празднично одеты и веселы.

Праздничное шествие начиналось в 10.00. Непосредственный порядок следования предприятий и организаций в общегородской колонне определялся решением горкома партии и публиковался в городской газете «Коммунист».

Возглавляла шествие колонна спортсменов, формируемая городским спорткомитетом, за ними шли школы. Далее – в разные годы по-разному – шли промышленные предприятия, научные институты и учебные заведения.

Но всегда оставалось неизменным: предприятия всегда шли до институтов, а предприятия тяжелой промышленности всегда шли раньше предприятий легкой и пищевой промышленности.

Среди предприятий главным фактором, определяющих очередность прохода, были результаты проводимого городского социалистического соревнования, победителям которого вручались переходящие знамена. Обычно первомайскую колонну возглавляли победители соцсоревнования I квартала.

Замыкали общее шествие всегда колонна слушателей военной кафедры САТУ и их духовой оркестр.

На площади – колонна спортсменов. Фото из архива Дарьи Кузнецовой.

На многих предприятиях существовала традиция в этот день «накрывать столы» в подразделениях. Не обходилось и без 100 граммов перед началом шествия, и на демонстрацию народ шел уже веселый. На других предприятиях это происходило уже после демонстрации. Несмотря на начатую в 1985 году антиалкогольную кампанию, все попытки поломать эту традицию оказались безуспешны.

После окончания праздник не заканчивался – многие предприятия организованно вывозили своих сотрудников на турбазы или просто «на природу», либо народ организованными группами выбирался туда самостоятельно.

Ощущение праздника в этот день было сильным как никогда. Со временем какая-либо его политическая составляющая в народе была забыта, и этот день фактически уже стал просто общенародным праздником весны.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

49
5

Эта запись была размещена в рубрики: