На конец апреля Донецкая область закупила 22 аппарата искусственной вентиляции легких

На закупку аппаратов для поддержания дыхания через Prozorro потрачено 22,5 млн грн.

По состоянию на 26 апреля в Украине через Prozorro закупили 937 аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на 748 млн грн. Об этом сообщается на странице DOZORRO в фейсбуке. Пишет "Восточный Проект"

Наименьшее количество аппаратов с начала года закупили Ивано-Франковская (6) и Черниговская (7) области. Черниговская - одна из областей, в которых сейчас зарегистрировано меньше случаев заболевания COVID-19. Однако Ивано-Франковская занимает третье место по частоте случаев на 100 000 населения.

Цены на аппараты ИВЛ очень разные и зависят от функций, комплектации и особенностей пользования. Кроме этого, на цену при закупке может влиять срочность поставки и другие условия договора, отмечает консультант проекта «BI ProZorro» Илья Бибов.

Читайте также: Борис Колесников продолжает оказывать поддержку Донетчине в борьбе с коронавирусом

Более 2 млн грн.

Самые дорогие ИВЛ - аппараты наркозно-дыхательного типа. В Украине такие стоят более 2 млн грн. Кроме функции искусственной вентиляции легких аппараты этой категории имеют набор реанимационных функций. На коммерческом рынке в базовой комплектации начинается от 65 тыс. Евро.

Производителем аппаратов этого типа являются компании Drager и MAQUET. Более 2 млн также могут стоить аппараты ИВЛ для новорожденных.

Такие аппараты покупали в Днепропетровской, Запорожской, Донецкой, Киевской, Сумской и Харьковской областях.

Например, в Донецкой области Коммунальное некоммерческое предприятие «Областная больница интенсивного лечения» в Мариуполе закупила анестезиологический наркозно-дыхательный аппарат для искусственной вентиляции легких за 2,092 млн грн.

1 - 2 млн грн.

Следующая ценовая категория от 1 до 2 млн грн. Это полностью автономные приборы, основная функция которых - искусственная вентиляция легких. Обычно они имеют много характеристик состояния пациента и могут самостоятельно поддерживать заданные параметры. Такие приборы ИВЛ представлены моделями Hamilton С3, Dixion Aeros 4600, eVolution E3.

Но среди закупок замечена аномалия. Заказчики Львовской области покупали аппараты ИВЛ модели Hamilton С3 по 975 тыс. В то же время в Полтавской области эту же модель приобрели за 1255000 грн. Это может свидетельствовать о том, что цена аппарата завышена и заказчик переплатил, или аппарат оснащен дополнительными функциями, которые создали дополнительную стоимость. Цена может отличаться также через комплектацию и дополнительные услуги, например, обучение персонала пользоваться новым оборудованием.

500 тыс. - 1 млн грн.

Такие аппараты ИВЛ представлены моделями, которые оснащены только базовым функционалом и отражают основные параметры дыхательной функции пациента. Приборы не оборудованы автоматизированным управлением, то есть персонал должен руководить ими вручную.

Подобные модели бывают даже украинского производства - компании ЮТАС. Также в эту категорию попадают приборы моделей Brightfield S1100, S1200, S1600; SIPAP и Oricare. Заказчики в Prozorro покупают больше аппаратов именно по этой ценовой категории.

Интересны закупки самых распространенных модели этой категории - Oricare V8600 (США). Этот аппарат через Prozorro преимущественно обходился заказчикам в 700 - 780 тыс. Грн. За столько их покупали в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Львовской, Ровенской, Харьковской, Хмельницкой областях. Но есть закупки в Закарпатской, Одесской, Николаевский и Тернопольской областях, где за этот аппарат был заплатили более 900-950 тыс. Грн. Дополнительная комплектация или платеж за срочность - неизвестно.

Всего 5 единиц Oricare V8600 обошлись мариупольскому Коммунальному некоммерческому предприятию Мариупольского горсовета «Мариупольская больница №4 им. И. К. Мацука» в 3,650 млн грн.

До 500 тыс. Грн

Четвертая категория - дешевые ИВЛ до 500 тыс. Грн. Это приборы мобильного характера, или приборы с очень простым функционалом. Мобильные преимущественно покупают для оснащения быстрых. Стоит помнить, что дешевый аппарат - это далеко не всегда плохой. Часто он просто имеет менее широкий функционал. Однако для больных COVID-19 самое главное, что он выполняет свою главную функцию - искусственную вентиляцию легких. Приборы моделей Blizar, ZXH-600-D, RV200, Биомед АХ400, CWH-3020B, Т7, ФАЗА, AHP300, sv300.

Итак, неважно стоит аппарат ИВЛ 250 тыс. Грн или 2 млн грн - главное, что он спасает жизни. Телефоны также имеют разную цену, функционал, но главная задача телефона - возможность сделать звонок. Так же и с ИВЛ - дыхание будет поддержано и восстановлено в пациента.

Напомним, что «Восточный проект» сообщал о благотворительной помощи, которую для медиков Донецкой области передал народный депутат Максим Ефимов.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
2

Эта запись была размещена в рубрики: