30 апреля — 121-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 245 дней.
Международные празднования
• Первый Международный день джаза прошёл в 2012 году. О введении новой даты в календарь и установления ее празднования на 30 апреля Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила в ноябре 2011 года.
• Начиная с 2017 года, ежегодно 30 апреля свечники со всего мира получают возможность встретиться для проведения праздника – Международного дня свечника, призванного объединить абсолютно всех, без исключения, мастеров – от новичков до настоящих профи.
Профессиональный праздник — День пограничника — отмечается в Украине 30 апреля, начиная с 2018 года, согласно указу президента Петра Порошенко.
Национальные праздники
В Мексике детей любят и балуют. Об этом говорит хотя бы тот факт, что у мексиканских детей есть свой особенный день в году — День ребенка, отмечаемый 30 апреля. Традиционно в этот день все дети получают подарки от родителей и родственников.
Православные празднования
память священномученика Симеона Ктезифонтского, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазада (Усфазана) евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных многих (344 год).
День ангела (именины)
Адриан, Александр, Иван, Михаил, Семен, Федор.
Исторические события
1722 — в газете «New England Courant» впервые упомянута игра бильярд.
1789 — Джордж Вашингтон был единогласно избран первым президентом США.
1877 — французский поэт Шарль Кро передал Академии Наук описание первого граммофона.
1939 — открытие всемирной промышленной выставки в Нью-Йорке. С показа открытия этой выставки началось регулярное телевизионное вещание в США.
1961 — в Антарктиде на станции Новолазаревская советский врач-хирург Леонид Рогозов выполнил себе операцию по поводу острого аппендицита.
1966 — американский философ и музыкант Антон Шандор Ла-Вей объявил о рождении Церкви Сатаны и начале сатанинской эры.
Родились
• Александра Ефименко (1848-1918) — русский и украинский историк, этнограф, первая в России женщина — почетный доктор русской истории (1910).
• Эйген Блейлер (Блюле) (1857-1939) — швейцарский психиатр и психолог; ввел термин шизофрения и описал ее как самостоятельное заболевание.
• Ярослав Гашек (1883-1923) — чешский писатель-сатирик (роман «Похождение бравого солдата Швейка»).
• Ларс фон Триер (род. 1956) — датский кинорежиссер, сценарист, актер и продюсер (фильмы «Догвилль», «Меланхолия», «Дом, который построил Джек»).
Скончались
• Самуэль Гейнике (1727-1790) — немецкий педагог, изобретатель способа обучения глухонемых.
• Эдуард Мане (1832-1883) — французский художник, один из основоположников импрессионизма (картина «Железная дорога»).
• Адольф Гитлер (1889-1945) — глава германского национал-социалистического государства (с 1933).
• Борис Олейник (1935-2017) — советский и украинский поэт, общественный деятель.
Народный календарь: Зосима Пчельник
И Зосима, и Савватий считаются покровителями пчел и заступниками пчеловодов. К дню Зосимы, как и к Пудову дню, приурочивали вывоз ульев на пасеки. В это время посреди пасеки ставили стол, покрытый чистой скатертью, на него выкладывали хлеб и соль, богоявленскую воду и оставшуюся от пасхальной утрени свечу.
Пчеловоды внимательно наблюдали за насекомыми, облетающими первоцветы. В этот день считалось хорошим делом отведать меда.
Следите за новостями на нашем “Telegram-канале“
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: