Когда же был основан Славянск?

 


"Деловой Славянск" продолжает публикацию статей, касающихся истории нашего города, предоставляя площадку разным взглядам на исторические процессы, даты и события давних дней.

Сегодня предлагаем вниманию наших читателей небольшую статью, касающуюся времени основания Славянска. Напомним, что сейчас официальной версией основания города считается 1645 год, что исчисляется на основании упоминаний об этом в некоторых документах.

В статье автора проекта «Идентификация Петренко» Александр Е. Петренко представлен иной взгляд на вещи. Далее прямая речь:

"Как я уже неоднократно отмечал в публикациях, в НСКУ и в Славянске есть краеведы-документалисты, которые изучают историю края, намереваясь сберечь для потомков не какое-то информационное барахло, но документальные факты.

Но, есть в городе и энтузиасты, называющие себя «краеведами НСКУ», которым совершенно безразлична история города, в котором они проживают.

Город Славянск основан в 1676 году (184-й год в старых документах) и тому есть документальные подтверждения, хранящиеся в архивах. Копии этих документов описаны и доступны из серьёзных интернетных источников. В 1976 году славянцы отметили 300-летие основания города и всем это известно.

Но, давно не было юбилеев и, по-видимому, кто-то соскучился по таким крупномасштабным праздникам, потому своевременно всплыла дата – 375-летие города (год основания – 1645), и это событие, непременно, должно быть отмечено в 2020 году.

Кто-то по недомыслию, или по другим причинам, рассматривает 1645-й как год основания Славянска, но, все дело в том, что это лишь одна из приблизительных дат упоминания в документах о некоем «острожке» (только фраза), находившемся на территории Торских соляных озер. Среди известных на сегодняшний день документов нет ни единого, где сообщалось бы, что «острожек» появился именно в 1645 году. Эта дата возникла лишь как неудачное прочтение документа каким-то «краеведом», озабоченным поиском сенсаций.

Однозначно, мало-мальски ориентирующемуся в теме человеку в голову не придет 1645-й рассматривать как год основания города.

Конечно, немного в наше время людей, читающих серьезную литературу, но, тем, кто  интересуется историей Славянска, хочу предложить все-таки найти время для ознакомления с небольшим документальным исследованием «Когда же был основан Славянск?», опубликованным в альманахе «Слобожанщина. Погляд у минуле» (2019, стр. 186-249): https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Almanach_2019_Slobozhanshina.pdf.

Краеведы-документалисты и люди мыслящие легко понимают разницу между понятиями «дата основания города» и «дата первого упоминания». Понятие «дата основания города» – некая документальная константа, т. е. записанная в старинных архивных документах конкретная дата основания населенного пункта.

Но, в документах, со ссылкой на «Книгу большому чертежу», в 1627 году упоминается Торское городище, в 1621 и 1623 годах упоминается об активности донских казаков на территории Торских соляных озер, в документе 1625-го года записано «…охочие люди ежелет варят соль, а от татар делают крепость…». Эти даты более раннего упоминания, чем 1645-й. Может есть повод подарить городу еще несколько лет истории J?

Дата первого упоминания не является такой константой, о которой сказано выше. Быть может, вскоре, кто-то из исследователей найдет в документах намек на поселение на территории соляных озер, например, в 1610 и т. д, и всё изменится...

Кто-то выберет «дату первого упоминания» для «юбилея» поудобнее и назовет её «датой основания города»? На 2020-й выбрали 1645…

Достаточно несложно подсчитать когда можно ожидать следующий юбилей?

Несколько энтузиастов уверенно, трезвонят об основании Славянска в 1645, и проталкивают свои измышления под аккомпанемент молчания славянцев, которым история города не безразлична.

Может быть, я заблуждаюсь, предполагая, что в городе есть не безразличные к теме люди?

Так что, славянцы, город моих предков и город, в котором вы проживаете, основан в 1676 году, а о первом упоминании (1645) назойливо повторяют только те, кто не исследовал вопрос глубоко и не знал, или делал вид, что не знает о более ранних и конкретных датах первого упоминания.

Какие-то озабоченные дилетанты пытаются под видом фальшивой даты первого упоминания навязать славянцам в этом году 375-ю годовщину основания Славянска. Но, совсем скоро, в 2026 году, у вас будет повод отпраздновать документальную 350-ю годовщину основания города (1676).

Кстати, сомневающиеся в документальности вышеприведенных размышлений, могут написать запрос в Институт истории Украины НАНУ, но, естественно, не к краеведам, а к историкам-ученым (на имя Директора). Уже не уверен, но, не исключаю, что написавший получит такой же ответ, как и я. Однако, эти ответы могут и отличаться, тогда о компетентности историков мы обязательно поговорим позднее…

Впрочем, в том, будет ли такой запрос направлен в ИИУ НАНУ, я сомневаюсь.

P.S.: Все-таки я уверен, что многим славянцам не безразлична документальная история их города и эта уверенность касается, прежде всего, коренных жителей города…

Но, в наше время и это может быть не так…

   Славянцы, вы проживаете в городе с интереснейшей историей, потому, если вы себя уважаете, не позволяйте искажать эту историю всяким бездарям, желающим любой ценой на всем этом просто попиариться да еще и от вашего имени.

   Впрочем, это ваше право, но не обязанность…

Александр Е. Петренко
Проект «Идентификация Петренко»

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

29
5

Эта запись была размещена в рубрики: