Ах, война… Что ж ты, подлая сделала?

О литературе и чтении я могу рассказывать вечно. Ведь мне самой это нравится. И ее больше нравится вдохновлять людей на чтение. Книги бывают разные. Некоторые проглатываются на одном дыхании, но скоро забываются, не оставив в сердце следа.

Другие настолько скучны, что остаются навсегда прочитанные максимум до половины. А есть книги, которые западают в душу, к ним возвращаются мысли, их хочется перечитать. Именно такая книга австралийского писателя Маркуса Зусака "Книжный вор".

Эта книга вызвала у меня бурю эмоций, даже не знаю с чего начать. Удивительно то, что о второй мировой войне написал молодой австралиец. Он выбрал очень неординарный сюжет, повествование ведется от имени Смерти, да-да не удивляйтесь. И здесь она не предстает черной старухой с косой, а кажется умудренной и опечаленной женщиной. Она как будто вопрошает: "Что же вы, люди, творите со своей жизнью?" Как много работы было в то время у Смерти. Война никого не щадила, ни взрослых, ни детей. И даже в таких нечеловеческих условиях люди дружили, любили, оставались верными своему идеалу.

Маркус Зусак обладает невероятным мастерством: ему удается заставить читателя плакать над смертью советского пилота, чье присутствие в книге длится всего лишь пару страниц. Писатель посвящает гонению евреев всего несколько абзацев, а мы уже уверены, что знаем историю каждого несчастного и проживаем все события вместе с ними. В «Книжном воре» повествование ведет персонаж, который появляется в книге чаще других — Смерть. Зусак приписал ей красноречивость, мужской пол и сердце. Смерть не любит загадочности, и мы еще в середине произведения узнаем дальнейшую судьбу персонажей. Наш повествователь в начале каждой части раскрывает главные события последующих глав, но от этого желание читать книгу дальше, наоборот, возрастает.

В книге уйма неожиданных поворотов. Я бы не побоялась и назвала эту книгу трагичной, ибо в произведение переплетаются жестокость, детская наивность и война. Но, когда в книге происходят маленькие радости, будь то какая-нибудь победа главных героев или хорошие вести в доме, ты радуешься вместе с ними. Да и вообще, книга написана таким образом, что ты вынужден переживать все эмоции героев и пропускать все через себя, что не редко бывает тяжелым. Для меня лично, самое интересное начинается с появлением в жизни семьи ЕВРЕЯ - Макса (если вы помните из истории, то фашистская Германия стремилась истребить всю еврейскую расу), семья главной героини берет на себя ответственность и скрывает его в подвале. А к чему это приведет, читайте уже сами.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

7
5

Эта запись была размещена в рубрики: