«Он был старше ее. Она была хороша. В ее маленьком теле гостила Душа…»

«Он был старше ее. Она была хороша. В ее маленьком теле гостила Душа…»

Одни ли мы в нашей вселенной? В этой огромной галактике, состоящей из миллиарда звёзд и созвездий? Конечно, эти вопросы не раз поднимались и в фильмах (вспомним хотя бы «Секретные материалы» с постоянно ищущим истину агентом Малдером), и в книгах (а здесь на ум приходит несравненный Стивен Кинг и его «Томминокеры»). Стефани Майер решительным взмахом пера перечеркнула моё представление о наших инопланетных соседях и о захватчиках нашей планеты Земля в целом. Её книга - «Гостья» - покорила меня до глубины души.

И даже несмотря на то, что Стефани Майер – не в списке привлекательных для меня авторов. Пробираться через метания героев и их странные приключения – сложноватая задача. Не поймите меня неправильно, но после вампирской саги я не ожидала, что автор способна написать что-то лучше. Гораздо лучше. После чтения «Гостьи» многие моменты из «Сумерек» стали более понятны, словно «Сумерки» были лишь черновиком, подготовительной платформой для создания произведения более цельного и глубокого. Все эти любовные треугольники и благородные рыцари...

А вообще книга совсем не о захвате Земли коварными инопланетянами. Она о «борьбе» души и ее носителя, а в дальнейшем их дружбы и даже общей любви, их общем желанием защитить близких Мелани (носителя), с которыми Анни (душа) познакомилась через воспоминания. Сюжет книги захватывает подробным описанием планет, где побывала наша Душа (Странница-Анни), о самом Истоке – мире Душ. Но именно на Земле Душа чувствует себя как дома.

Странница - героиня, заслуживающая внимания. Этот персонаж меня очень заинтересовал. Человек не всегда может понять даже самого себя. А тут - в тебе живет кто-то чужой, непонятный; он занял тело и хочет стать тобой. Он думает вместо тебя, принимает решения, управляет... Это вызывает протест, ненависть, массу чувств. Но есть что-то, что заставляет их понять друг друга. Диалоги внутри себя, память и чувства тела-носителя, и вот Странница сама не знает кто она - Душа с другой планеты или человек? 

"Гостья" подарила мне несколько часов радости и слез, и слез радости, когда понимаешь, что нет на свете ничего кроме Любви. Всеобъемлющей и всепоглощающей. Любви к Семье, Любви к тому Одному, память о котором дает силу бороться с чужим, не твоим телом и подчиняет себе Разум чужого существа, меняя его и давая тепло и надежду даже врагу.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

8
5

Эта запись была размещена в рубрики: