Что убил пожар в Славянске

Сегодня закрылась очередная глава культуры г. Славянска. Пожар в ДК ЖД убил последний «дворец» культуры города. Некоторые надеятся, что его восстановят, однако я в это категорически не верю, но буду рад ошибаться. - написал на своей странице Alexey Ovchinnikov

Проезжая сегодня  (26.04.2020 -ред) мимо горящего ДК ЖД, я почему-то вспомнил все ушедшие из жизни дворцы культуры нашего города. У каждого из них была своя история, и с каждым я пересекался хотя бы на миг.

К примеру, Центр танца «Грация» родился в стенах Дк им Карла Маркса (на Старосодовом) в 80-х. Увы, но этот ДК уже давно почил и активно разваливается на куски. А я до сих пор помню свое первое выступление в холе Дк, 16-ти серийные сеансы «Ну погоди» в кинозале и игровые автоматы на входе (совсем не те автоматы, что сейчас).

Читайте также: В масштабном пожаре догорает последний ДК в Славянске

Была у одного мера Славянска попытка открыть этот ДК заново, но получилось как всегда - денег ввалили, часть ремонта сделали, а дк по прежнему мертвый, но зато кто-то заработал.

Далее был ДК им Артема, там в 80-х состоялся один из первых турниров Славянка по бальным танцам, даже с показательными выступлениями звезд из тогдашней столицы СССР. Там же в 90-х я провел вечеринку с ди-джеем, который играл на пластинках, тогда это было чудо, но публика не заценила) Кстати, там был небольшой тренажерный зал, который я посещал. В ДК проводились концерты и занимались творческие коллективы. Спустя какое-то время этот дк продали и сейчас там церковь, надо сказать, что здание теперь находится в отличном состоянии.

В 2014-м пришла очередь ДК им Ленина, изначально оно называлось - здание купеческого собрания и было в 1914-м построено за средства местных купцов. Историческое здание пережило революцию, две мировые войны, но в 2014-м году было повреждено во время АТО и с той поры в центре Славянска стоит пустое здание и смотрит на город разбитыми окнами. Нынешний собственник (облгаз) ничего с ним делать не хочет, а город после вялых попыток слился от решения данного вопроса. Хотя, в период 2015-17 годов можно было найти массу возможностей, но увы…история не знает сослагательных наклонений. Для меня это особенно больно, ведь «Грация» провела в дк более 25 лет и мне знакома каждая трещинка на паркете, а в самом дк мы пережили веерные отключения света, отсутствие отопления и повышение аренды в несколько раз.

С ДК ЖД меня особо ничего не связывает, но все равно печально. Там мы лет 5-6 назад пытались открыть филиал, но закрыли после того, как тренеры отказались работать в холодном помещении. Последние пару лет мы также проводили в этом дк «отчетные концерты» Грации, но в этом году отказались это делать из-за аварийного состояния помещения. Решили, что лучше изменить формат или даже перенести концерт в соседний Краматорск.

Были еще дк на Строймаше и Дк Славолии, в оба дк нас приглашали зайти работать, но смысла не было, они тоже сейчас закрыты.

Таков краткий экскурс в мою историю Дворцов культуры Славянска. Наверняка, у вас есть своя история и она может быть совсем другой. Делитесь!)

P. S. Что еще можно добавить? Славянск - культурный банкрот? Пожалуй - да, неприятно это признавать, но эта отрасль давно не в приоритете у руководства города, да и большинство населения не видит в этом смысла.
Конечно, культура это не тот продукт, эффект от которого можно почувствовать прямо сейчас.

Это не колбаса, которую сделал, продал и сразу ощутил монету в кармане. Культура - это продукт, который работает в длинную, но и дает эффект, который не пропадает так же быстро, как вкус колбасы во рту)

Весь мир сейчас понимает ценность культуры, но Славянск, как всегда, отстает от мировых тенденций.
Не уверен, что он сможет догнать мир, учитывая лидерство Славянска в убыли населения.

Хочу пожелать коллективу дворца ЖД сил и терпения, боюсь, что эта глава закрыта и придется открывать новую. Но по своему опыту могу сказать, что конец - это только начало.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

155
5

Эта запись была размещена в рубрики: