Запрет на российские соцсети подходит к концу: продлят ли санкции?

Запрещенные российские интернет-ресурсы остаются одними из самых посещаемых и их запрет подходит к концу: продлят ли санкции?

Спустя три года после запрета российских соцсетей "Вконтакте" и "Одноклассники" санкции в отношении этих интернет-ресурсов будут продлены, сообщает сайт Сегодня.

Кроме того, к списку запрещенных соцсетей власти намерены добавить и некоторые другие ресурсы, имеющие отношение к стране-агрессору. Об этом сообщили два высокопоставленных чиновника в Совете национальной безопасности и обороны Украины.

"По моей информации, готовится заявление о продлении запрета", – сообщил нам один из источников в СНБО.

Читайте также: Cпецслужбы РФ склоняют украинцев к государственной измене

Еще один из руководителей в Совете также подтвердил, что идет подготовка к тому, чтобы официально продлить запрет:

"Также к списку запрещенных ресурсов могут быть добавлены еще несколько. Какие именно – пока назвать не готов. Их нужно еще утвердить".

По данным украинских экспертов, российские соцсети, несмотря на запрет, например, в декабре прошлого года входили в десятку самых посещаемых ресурсов в Украине. Об этом рассказали в "Интернет Ассоциации Украины", ссылаясь на соответствующее исследование.

"К сожалению, и "Одноклассники", и "ВКонтакте", и "Яндекс" в той или иной степени входят в первую-вторую десятку самых посещаемых ресурсов в Украине. Это говорит о том, что методы противодействия оказались не такими эффективными, какими их видели авторы запрета, – рассказал эксперт, член правления ИнАУ Константин Жакун. – Ранее, до запрета, эти ресурсы входили в ТОП-5 самых посещаемых ресурсов. То есть, полностью по состоянию на апрель 2020 года вопрос запрета не решился. Когда произошел запрет, все нашли возможность пользоваться соцсетями по-новому. Более того, я предполагаю, что российская пропаганда, которая была на этих ресурсах, перераспределилась на других".

На какой срок будут продлены новые санкции, еще не известно.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
26

Эта запись была размещена в рубрики: