В масштабном пожаре догорает последний ДК в Славянске

Сегодня, 26 апреля, в городе произошла трагедия. Пал в неравной борьбе с огнем последний оплот городской культуры. Почти дотла сгорело здание ЦК и ОС (бывший ДК железнодорожников с его прекрасным некогда убранством). Теперь в Славянске практически нет НИ ОДНОГО Дворца Культуры!

Вспомним всех поименно, как канувшие в лету очаги культуры и искусства: ДК им.Артема (уцелел, но теперь это церковь), ДК им.К.Маркса- разрушается, закрыто (ушло в небытие вместе с ПО Химпром), ДК ЗАО Масложир - закрыто, ДК им. Ленина - почти руины в руках неуступчивого Донецкоблгаз, ДК и Т Октябрь (Бетонмаш) - закрыт. Я ничего не упустил? Ах, да, сюда можно добавить еще стадион Химик (имени Юрия Скиданова), на котором иногда выступали не только спортсмены. Однако, он тоже на реконструкции.

Почему и как случилось несчастье сегодня? (Кстати, пандемия здесь сыграла даже положительную роль. Если бы не карантин, то в воскресный день здание было бы полно детворы и их родителей. А так - никто не пострадал). Точный ответ о причинах возгорания и ущербе даст расследование, которое проводится по факту масштабного пожара. Рассматривается несколько версий случившегося. В их числе и  умышленный поджог.

Свидетели и участники тушения пожара (горело более 700 кв.м.площади здания) утверждают, что зданию причинён очень значительный урон. Ведь все перекрытия достаточно старого строения - деревянные. Они не выдержали огня. Все, что не сгорело в огне, просто рухнуло.

Наши информаторы также сообщают, что практически все пожарные гидранты, находящиеся здесь, были в нерабочем состоянии!! Впрочем, это должна установить следственная группа. Как и то, кто виноват, и кто ответит за случившееся.

Теперь на восстановление здания ДК нужны миллионы. В городском бюджете отыскать деньги на ликвидацию последствий пожара просто нереально. Если не помогут область, страна, верховные депутаты, то не видать нам ни культуры, ни окружающей среды. Кругом выходит совсем печальная картина: концерты, спектакли, конкурсы, любые массовые мероприятия в Славянске проводить просто негде. Разве что в зале горсовета. Он один уцелел.

Вот давайте без сарказма и всякой иронии посмотрим вокруг. С одной стороны вместо ДК - руины, а с другой - пепелище. И эта печаль не добавляет настроения даже самым неуемным оптимистам. На самое слабое утверждение о том, что хуже уже не будет, они отвечают: Будет, будет!

Валерий Максимов

П.С. Наш корреспондент побывал на месте трагедии с "очагом" культуры. Фото и эксклюзивное видео - Сергей Кулешов.


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

17
66

Эта запись была размещена в рубрики: