Возвращение к жизни: Как разные страны мира выходят из жесткого карантина

Reuters
Мир понемногу ослабляет запреты, введенные для борьбы с распространением коронавируса Covid-19. И вот как это происходит.

США (более 50 тыс. умерших)
План по выходу страны из карантина американский лидер Дональд Трамп представил еще 17 апреля. Об этом пишет издание 112.ua

Он состоит из трех этапов, реализовывать которые по собственному усмотрению должны губернаторы.

Этап первый. Люди, как и раньше, должны по возможности работать дома и не собираться в группы более 10 человек, если сохранять дистанцию невозможно. Не рекомендуются поездки, не относящиеся к работе и не имеющие экстренного характера.

57-я улица и Карнеги-холл. Нью-Йорк
Samsebeskazal
При этом могут открыть кинотеатры, храмы и спортивные объекты при условии соблюдения мер социального дистанцирования.

Этап второй. Можно открыть школы и возобновить поездки и выходы из дома по второстепенным делам.

Этап третий. Разрешается посещение больниц и домов престарелых. Можно в полной мере возобновить работу.

Каждый этап должен длиться около двух недель, чтобы заболеваемость не начала вновь увеличиваться.

В то же время люди, подверженные повышенному риску осложнений от Covid-19, должны оставаться дома, ограничивая контакты с другими вплоть до начала третьего и последнего этапа.

Как пишет DW, в ближайшее время смягчить ограничения готовятся власти нескольких штатов.

Читайте также: 40 дней карантину в Украине. Что дальше…

В частности, в Миннесоте с 27 апреля вновь откроются некоторые "некритичные" предприятия, на работу смогут выйти до 100 тыс. жителей штата, которые трудятся в офисах и промышленной отрасли.

В Теннесси до 1 мая планируют открыть рестораны и торговые точки, а в Айдахо большинство частных предприятий тоже смогут возобновить работу с 1 мая, если число заражений и летальных исходов не начнет расти вновь.

Дональд Трамп
Reuters
При этом Дональд Трамп отмечает, что социальное дистанцирование будет продлено после 1 мая. По его мнению, "худшая" фаза пандемии завершится к концу лета.

"Но мы будем продлевать ограничения, пока не почувствуем, что мы в безопасности", - заявил американский президент.

Добавим, что действие карантинных мероприятий в США завершается 1 мая.

Италия (почти 26 тыс. умерших)
На данный момент в стране приостановлена работа производства, ресторанов, кафе, парикмахерских и всех предприятий, не связанных с критически важными сферами экономики и первоочередными нуждами граждан. Работают только аптеки и продуктовые магазины.

Итальянское правительство 10 апреля приняло решение продлить ограничительные меры до 3 мая.

Джузеппе Конте
AP
Премьер-министр Джузеппе Конте пообещал, что если будут выполнены требования карантина до этой даты, то правительство примет меры по восстановлению некоторых видов производственной деятельности в стране.

В частности, если предприниматели гарантируют соблюдение правил безопасности, предусмотренных в условиях эпидемии коронавируса, то в стране могут разрешить торговлю бумагой, картоном и канцелярскими товарами, работу книжных магазинов и магазинов одежды для детей и младенцев.

"Я хотел бы я сказать: давайте откроем все. Сразу же. Прямо с завтрашнего утра… Но такое решение было бы безответственным. Это поднимет кривую инфицирования бесконтрольно и разрушит все усилия, которые мы прилагали до сих пор", - написал Конте в своем Facebook.

Сейчас правительство работает над планом по поэтапному выходу страны из общенационального карантина. По словам премьер-министра Италии, реализация этого плана начнется 4 мая.

Испания (более 22,5 тыс. умерших)
На днях в стране в очередной раз продлили карантин, однако смягчили некоторые ограничения для детей (им с середины марта было вообще запрещено выходить из дому).

Пасео-де-Грасия. Один из главных проспектов Барселоны
EFE
Так, детям до 14 лет разрешили выходить на улицу с 8 до 10 часов дня. Они могут гулять в сопровождении старших по одному часу в день.

Им также позволено бегать, прыгать и заниматься физическими упражнениями, но запрещено посещать игровые парки. Соблюдение правил социального дистанцирования также обязательно.

Читайте также: Коронавирус в Украине и мире: что известно на 25 апреля

Ожидается, что постепенное смягчение карантина в Испании начнется ближе к концу мая.

Что касается отдыха, то местная пресса пишет, что страна будет готова принять туристов не раньше 2021 года.

Франция (более 22,2 тыс. умерших)
Ограничительные меры в стране должны были снять 15 апреля, однако было принято решение продлить их до 11 мая.

Эммануэль Макрон
Из открытых источников
По словам президента Эммануэля Макрона, после этой даты школы, колледжи и вузы будут вновь открыты. При этом рестораны, бары и кинотеатры останутся закрытыми.

Ожидается, что процесс отмены ограничительных мер не будет проводится отдельно в каждом регионе страны.

План выхода Франции из карантина Елисейский дворец может обнародовать 28 или 29 апреля.

Германия (более 5,6 тыс. умерших)
С 20 апреля в стране начали действовать некоторые смягченные карантинные меры.

В частности, правительство разрешило открыть школы для старшеклассников (садики еще закрыты) и магазины площадью 800 кв. м.


Пустая улица в Мюнхене
DW
Решение о дальнейшем смягчении ограничительных мер власти Германии примут не ранее 6 мая, пишет DW.

Как пояснила канцлер страны Ангела Меркель, последствия от введенных 20 апреля разрешений на некоторое смягчения карантина можно оценить лишь через 2 недели.

Кроме того, она призвала граждан быть готовыми к длительному карантину и раскритиковала руководство ряда земель за поспешность в снятии мер, однако не назвала имена конкретных политиков.

Чехия (214 умерших)
Власти страны отменили ограничения на свободное передвижение, а гражданам разрешили проводить публичные встречи в группах по 10 человек.

Карантин в Чехии
EPA/UPG

Кроме этого, с 25 апреля правительство разрешит открывать магазины площадью до 2500 квадратных метров, а также фитнес-центры, библиотеки, проводить небольшие церковные службы и выставки в зоопарке.

Торговые центры, крупные магазины, парикмахерские и салоны красоты, рестораны и кафе с раздаточным окном планируется вернуть к работе с 11 мая.

По словам министра промышленности Карела Гавличека, до 25 мая в Чехии должна возобновиться работа большинства предприятий и ресторанов.

Украина (193 умерших)
Кабинет министров 24 апреля обнародовал план выхода страны из карантина.


Урядовый портал

Он состоит из пяти этапов:

Первый этап - контроль над распространением, доступность медицинских ресурсов: на протяжении 10 дней подряд соотношение выявленных случаев среди всех протестированных не меняется или ежедневное отклонение удерживалось в пределах 5%.

Второй этап - уменьшение случаев. Разгрузка медицинской системы: на протяжении 10 дней подряд процент выявленных случаев среди всех протестированных в стране ежедневно снижается, ежедневное количество людей, которые выздоровели, остается неизменным либо растет.

Третий этап - освобождение медицинской системы от больных: на протяжении 10 дней подряд количество людей, которые выздоровели, вдвое либо более превышает количество новых случаев. Учреждения здравоохранения заполнены пациентами с Covid-19 менее чем на 10%.

Четвертый этап - полный контроль над очагами: на протяжении 10 дней подряд, количество новых не связанных между собой случаев меньше чем 5 на область.

Пятый этап - прекращение внутренней передачи вируса: единичные случаи, которые связаны исключительно с импортом заболевания.

Когда заработают кафе, кинотеатры, спортзалы, метрополитен, в общем, детальный план снятия ограничений.
Шмыгаль Telegram

"Каждый этап имеет четкие индикаторы и зависит от динамики распространения заболевания. Правительственная дорожная карта выхода из карантина даст возможность сохранить жизни украинцев и одновременно постепенно восстановить экономическую стабильность", - отметил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Стартовая точка реализации этого плана может наступить 11 мая при условии благоприятной эпидемической ситуации в стране.

Как известно, карантин в Украине изначально был введен с 12 марта по 3 апреля. Позже, 25 марта, правительство продлило карантин до 24 апреля и ввело режим чрезвычайной ситуации на всей территории страны, но 22 апреля было принято решение продлить ограничительные меры до 11 мая.

* Показатели смертности от коронавируса в вышеперечисленных странах приведены на момент написания материала (24 апреля).

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
4

Эта запись была размещена в рубрики: