40 дней карантину в Украине. Что дальше…

 

Немного истории. Само слово «карантин» означает на итальянском «время из сорока дней состоящее». В 14 веке корабли, прибывавшие к берегам Венеции из других стран, стояли перед входом в порт на протяжении 40 дней. С тех пор карантин стал использоваться при эпидемиях и при приёме мигрантов. Сегодня карантин в Украине в связи с пандемией коронавируса длится 40 дней.

Нехорошая ассоциация возникает у многих из нас. Не так ли? В православии принято поминать усопших через 40 дней. 40 дней — важный период, который часто встречается в Библейской истории. Пророк Моисей постился 40 дней, прежде чем получил скрижали Закона. Израильтяне странствовали по пустыне 40 лет, прежде чем пришли в землю обетованную. Но мы сейчас о другом. Как дорого обойдется (и уже обошелся) карантин нам всем: кто потерял работу, остановил бизнес, остался без средств к существованию, не может, наконец, посадить на приусадебном участке овощи из-за отсутствия рассады? Жизнь замерла, а помощи ждать неоткуда...

Читайте также: На пороге голодного бунта? Предприниматели в Краматорске перекрыли дорогу

В то время как на поддержку малого и среднего бизнеса Британия выделила 330 млрд. фунтов стерлингов, Германия — 550 млрд евро, Франция — 500 млрд евро, Испания — 200 млрд евро, Япония — 193 млрд. долларов, Италия — 25 млрд евро, Украина ввела штрафы против нарушителей карантина… И все. Выживай, как знаешь.

Более того, некоторые принятые карантинные меры чрезмерны даже по мнению вирусологов и экспертов. Один только пример: иногда достаточно тесные залы супермаркетов остались в работе, все рынки с их огромными открытыми площадями - под строгим запретом. Логика? Нет. Да, меры защиты надо соблюдать: дистанция, маски, антисептики, перчатки, но до абсурда это доводить преступно.

Мертвым не нужны деньги. Это сказал мэр одного из итальянских городов, убеждая людей соблюдать карантин и все ограничения. С этим можно согласиться. Но верно также и то, что смерть одинаково страшна - и от коронавируса, и от голода. Над этим очень стоит задуматься господам министрам и другим руководителям государства.  А пока мы по-прежнему на карантине. Завтра уже 41-й день.

Власти нужно отчетливо понимать только одно: пандемия убивает людей, карантин убивает страну...

Валерий Максимов,
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

31
1

Эта запись была размещена в рубрики: