Запрещение журналистам вести съемку в магазинах – это нарушение закона

Знают ли владельцы торговых точек о том, что не только журналисты имеют право фотографировать, снимать видео в этих помещениях, но и остальные граждане? Эта информация именно для незнаек и тех, кому наплевать на законодательство (до поры).

Недавно по заданию редакции журналистка "ДС" побывала в местных маркетах, чтобы увидеть, как соблюдают "масочный режим" и другие карантинные требования жители нашего города. На "пятаке" по Торской посетила "АТБ", где все было чин чином: охранник пускал по несколько человек в магазин, все - в масках, возле кассы размечено желтой красной расстояние, на котором должны находиться покупатели друг от друга.

Щелкнула раза два фотиком. И это оказалось удачей, потому что охранник больше не разрешил фотографировать и предложил прочитать запрет от руководства на "уголке для покупателя". Удивительно, но факт: здесь свои "законы".

А для кого же Конституция Украины - самый главный закон страны, где:

-в статье 50 говорится, что "каждому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта, а также право на ее распространение. Такая информация никем не может быть засекречена:

-в статье 34 написано " каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом - по своему выбору. Осуществление этих прав может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности либо общественного порядка с целью предупреждения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других людей, для предупреждения разглашения информации, полученной конфиденциально, либо для поддержания авторитета и непредвзятости правосудия".

А еще есть Закон Украины "О защите прав потребителей" и закон "О печати".

Читайте также: Кабмин обещает украинцам и работу, и зарплату в период карантина

Стоит внимательно прочитать еще и актуальную статью, опубликованную в издании СТРАНА:

- Информация об эпидемии коронавируса является общественно важной, и закон позволяет журналистам ее сбор и видеосъемку в общественных местах, в том числе и в торговых залах магазинов. А любые препятствования съемкам в магазинах, с которыми в последние недели сталкиваются работники украинских СМИ, - необоснованны и влекут за собой уголовную ответственность, - такое разъяснение дала медиа-юрист ОО "Платформа прав человека", партнер Национального союза журналистов Украины (НСЖУ)  Людмила Опрышко.

Отметим, что инциденты, в которых охрана выталкивает журналистов из торговых залов - не редкость. Так, в конце марта в Хмельницкой области владелец магазина, торгующего средствами личной гигиены, повредил руку журналистке телеканала NewsOne Татьяне Сивоконь. А все потому, что она поинтересовалась, можно ли приобрести медицинские маски. Мужчина начал заламывать корреспонденту руки, выкручивать пальцы, чтобы вырвать пакет с масками. При этом повредил и микрофон. Вследствие травмы журналистка вынуждена была обратиться в больницу, где ей наложили гипс.

А вот 17 апреля охранник супермаркета в Самборе Львовской области грубо толкал журналиста телеканала "Первый западный", чтобы помешать съемке сюжета о соблюдении в магазине карантинных требований и противоэпидемических правил.

Как считает Людмила Опрышко, противодействие журналистам в использовании видеокамеры, например, в магазинах или на улицах, в парках, скверах или других общественных местах является незаконным.

-Табу на проведение журналистами видеосъемки в помещении магазина вообще сложно объяснить. Именно поэтому типичной является ситуация, когда охранники даже не могут назвать причину запрета на использование видеокамеры в помещении заведения торговли. Опыт показывает, что аргумент, который в подобных случаях чаще всего приводится - необходимость сохранения коммерческой тайны. Впрочем, такое объяснение является ошибочным", - отмечает юрист.

Ведь чтобы определенные сведения можно было отнести к коммерческой тайне, они должны быть неизвестными другим лицам и не быть легкодоступными (см. статью 505 ГК Украины). Но информация о том, что происходит внутри магазинов, является легкодоступной и известной всем посетителям. Поэтому она не относящится к коммерческой тайне.

Кроме того, информация о соблюдении противоэпидемических правил сейчас является общественно важной, поэтому доступ к ней ограничивать не позволено.

-А именно эту информацию, как можно нередко убедиться, и хотят скрыть владельцы магазинов, которые сами не придерживаются установленных требований по противодействию распространению инфекции. Поэтому, в таких случаях препятствование проведению видеосъемки будет считаться препятствием законной профессиональной деятельности журналиста, что может привести к привлечению виновных к уголовной ответственности, в частности, по статье 171 УК Украины", - отмечает Людмила Опрышко.

Председатель НСЖУ Сергей Томиленко в свою очередь отметил, что в условиях эпидемии журналисты рискуют здоровьем и жизнью, чтобы предоставлять аудитории достоверную и объективную информацию. А уровень физической агрессии к ним по прежнему очень высокий.

-Журналисты, как и представители других важных профессий, сейчас - на передовой. И это неуважение к репортерам со стороны определенных агрессивных граждан заслуживает и общественного осуждения, и должной реакции правоохранителей. Тем более, что журналисты освещают не темы частного интереса, а общественно важную информацию", - отмечает Сергей Томиленко.

Ранее "Страна" сообщала, что НСЖУ требует от властей поддержать на период кризиса и карантина украинские СМИ.

 

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

20
6

Эта запись была размещена в рубрики: