Весна. Пора сажать. В Славянске потихоньку огородничают, а рассаду негде взять!

Известно, что беда одна не приходит - всегда с "детками". Вот и сейчас в Украине "рука об руку" с коронавирусом пылит ветрами и пылает огнем засуха. Народ тревожится: что же делать?

Слушаем представителей власти, которые стараются нас убедить: дефицита продуктов в стране не будет. Но, честно говоря, не верим не единожды солгавшим...

Поэтому славянцы, имеющие сады-огороды, потихоньку нарушают карантин. У одних на грядочках уже вовсю зеленеет лук, чеснок, петрушка. Другие только сеют-высаживают зелень.

В супермаркетах цены на раннюю зелень кусаются. Рынки, где товары дешевле, - все еще закрыты. А людям так нужна рассада, чтобы самим обеспечить себя овощами. Есть те, кто подготовил эту рассаду, готов ее продавать. И первый опыт открытия на карантине центрального рынка показал, что славянцы строго соблюдали все требования: не ломились в ворота, не толпились. Зашли в масках, купили - и быстренько восвояси. Но кто-то во властных структурах решил перестраховаться - и рынки снова оказались под замком.

Читайте также: Тонны гнилых овощей: фермеры по всему миру уничтожают урожаи

Бороться с трудностями нам не привыкать. Украинцы давно выживают самостоятельно, не надеясь на государство и почти не обращая внимание на постоянные рокировки "в верхах". Им не до нас, а нам - не до них: надо жить, детей кормить, на ноги ставить.

Помнится, в середине 90-х даже на предприятиях выделяли рабочим участки (к примеру, на "Химпроме", рядом с Торцом). Не  было дождей, и люди воду носили ведрами из реки. Выходили на поле после трудовых смен, в выходные. Выращивали картофель, капусту, свеклу, горох, морковь, лук, чеснок. И не остались на зиму с пустыми "закромами".

Не пропадаем и сейчас. Вот только бы разрешили народу торговлю саженцами, рассадой. И покупку, соответственно. Время-то не ждет!

Странно: в маркеты ходить можно (и необходимо), общественным транспортом пользуемся (хоть и ограничениями), работают предприятия, коммунальные службы. А купить картошку для посадки - НИЗЯ!

Понимаем, что нельзя шастать по улицам без дела! Но на огороде-то своем можно поработать?! Ведь после карантина надо будет что-то есть. Чтобы продолжать жить!

Эй вы там, наверху! Услышьте глас народа!

Анна Денисенко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

69
1

Эта запись была размещена в рубрики: