Тонны гнилых овощей: фермеры по всему миру уничтожают урожаи

В то время, как планета защищается от коронавируса с помощью ограничений и закрытия границ, фермерам и цветоводам приходится уничтожать целые тонны урожая.

Возможности вывезти их и продать нет: рынки и многие логистические компании не работают, есть проблемы с вывозом продукции с полей и складов.

Овощные свалки и дальше будут расти. Из-за закрытых границ на полях по всему миру в сезоне-2020 просто некому будет убирать урожай: сезонные работники в большинстве своем останутся дома, сообщает Лига.Новости.

Фермеры по всему миру вынуждены признавать свое поражение перед вирусом. В том числе и украинцы.

Читайте также: Вместо кофе — на поля. Евросоюз готовится открыть границы для части украинских заробитчан. Кого впустят?

Украина. Овощные свалки

Украинские фермеры в южных областях в панике: крупнейший оптовый овощной рынок в Херсонской области не работает, спроса на ранние овощи нет и со стороны перекупщиков - они просто не приезжают. Продукцию приходится просто выбрасывать. Например, в селах Алешкинского района обочины дороги выложены "редисочными бордюрами", на полях гниет капуста, рассказывает местный фермер Антон Шевчик.

Аналогичная ситуация и в Закарпатье. Тонны тепличных овощей приходится просто выбрасывать фермеру из села Заречье Ивану Бабичу. "Раньше часть урожая покупали постоянные оптовые клиенты, но сейчас все они отменили заявки на закупки. А те, кто приезжал за товаром своим транспортом, теперь не могут приехать - соседние области закрыты, везде блокпосты", - рассказывает Бабич.

В отчаяние и цветоводы. Например, в тепличном комплексе роз Аскания-Флора недалеко от столицы пропадает часть выращенного урожая. "Спрос на цветы резко упал. За 20 лет работы предприятия мы впервые сталкиваемся с такой ситуацией. Большая часть готовой продукции, к сожалению, будет уничтожена. Розы имеют ограниченный срок хранения - всего семь дней", - говорит коммерческий директор комплекса Виктор Федоренко.

Часть фермеров находят способ передать свои урожаи на благотворительность: в больницы, малоимущим, военным - лишь бы вывезли, чтобы не пропали.

Украинские власти обещают помочь оправиться мелкому бизнесу от потерь и убытков с помощью кредитных программ, а фермерам - за счет специально созданного Фонда поддержки. Пока ни одна программа не заработала, за создание фонда еще должна проголосовать Верховная Рада.

Европа. Не будет рук, не будет урожая

Не секрет, что урожаи в Западной Европе часто собираю восточноевропейские сезонные работники. Пока перспективы их приезда туманные: под вопросом сбор урожаев спаржи, клубники и капусты. Фермерам Франции нужно около 200 000 рабочих, итальянским агропроизводителям не хватает до 100 000 работников, в Германию на заработки обычно приезжают 110 000 сельскохозяйственных рабочих-мигрантов, пишет Bloomberg.

"Можно справиться с плохим урожаем, но когда 80% продукции уже созрело, а собирать ее некому, чувствуешь себя беспомощным", – приводит Bloomberg слова Кристобаля Пикона, который выращивает ягоды на юге Испании. Клубнику и спаржу уже оставляют гнить в Испании, Италии и Южной Франции. 

По оценкам Coutry Land and Business Association (CLA), в Великобритании из-за пандемии их дефицит в сезон сбора урожая может составить 80 000 человек. При этом средний возраст фермеров в Великобритании – 59 лет, и многие рискуют серьезно заболеть в случае заражения коронавирусом, отмечает The Guardian. "Посевы клубники портятся, если они не собраны в относительно короткие сроки, сборщики будут нужны в течение сезона, поскольку созревают различные виды продуктов ", - приводит Huffpost слова Джека Уорда, гендиректора Британской ассоциации производителей.

Кроме того, цветоводы по всей Европе избавляются от урожая цветов. Цветочным компаниям в цветочной столице - Нидерландах - пришлось уничтожить 400 миллионов цветков из-за снижения на них спроса из-за пандемии коронавируса, пишет New York Times. В том числе  140 миллионов голландских тюльпанов, отметил менеджер по продажам конгломерата флористов Royal Flora Holland Фред ван Тол.

Владельцы некоторых хозяйств умышленно срезают или обламывают головки цветов, чтобы избежать приезда любопытных сограждан и лишних контактов в период пандемиии коронавруса.

США. Полигоны гнилых овощей

Тысячи тонн лука помидоров, фасоли, перца, тыквы, огурцов которые выращены для ресторанов и парков развлечений, гниют на полях из-за отсутствия спроса, пишет Голос Америки.

Такая ситуация сложилась из-за пандемии коронавируса: фермеры не могут продать урожай клиентам из сегмента HoReCa, паркам развлечений и школам по всей стране.

Также проблемы настигли производителей молока - фермеры просто сливают его в канализацию, поскольку не могут продать, сообщает Reuters. Аграрии оценивают убытки в миллионы долларов.

"1 миллион фунтов лука. Поля спелых бобов и капусты. Миллионы галлонов свежего молока. Это пищевые отходы пандемии", - пишет The New York Times.

Власти Флориды обратились к министру сельского хозяйства США Сонни Пюрдью, чтобы фермеров из Флориды включили в федеральные программы закупок продуктов питания для помощи не обеспеченным продовольствием жителей США.

По данным общенациональной сети продовольственных банков Feeding America, перед началом пандемии в продовольственной помощи нуждались около 37 млн американцев.

В то же время на финансовую поддержку фермерам пострадавшим от коронавируса, выделено $9,5 млрд.

Индия. Покупателей нет, работников - тоже

Искажение цепочки поставок сельскохозяйственной продукции из-за ограничения по COVID-19 нанесло ущерб и индийским фермерам, которые от безысходности в отсутствие рынков сбыта уничтожают свой урожай или оставляют овощи гнить в поле.

Те, у кого есть возможность, тратятся на вывоз порченных овощей на свалки, либо же бесплатно раздают урожай тем, кто за ним приходит.

Выбрасывают все: помидоры, капусту, лук, арбузы и дыни, пишет индийское издание The Hindu. Убытки понесли фермеры в Белагави, Шаниварасанте, Коларе, Шикарипуре, Мумбаи, Белангуру.

Помимо отсутствия покупателей, есть еще одна проблема - рабочие и водители напуганы коронавирусом и не приходят на работу, а сезонных работников нет из-за закрытия границ.

Канада теряет спаржу

Вспахивать поля со спаржей вынуждены фермеры из канадского Онтарио. Причина в том, что сезонные работники-мигранты не могут приехать для сбора урожая из-за закрытых границ, пишет Chatham Daily News.

Издание приводит пример фермера Джона Джаквеса, который вынужден будет уничтожить несобранный вовремя урожай стоимостью $700 000. Еще один фермер - Джон Жак из Sunshine Farms - пригласил на сбор урожая 30 человек из Мексики. Но из-за 14-дневного карантина сроки уборки спаржи будут смещены и часть урожая будет непригодна к продаже.

Частично урожаи удается спасти с помощью местных жителей, остальное - косят.

Утилизировать излишки урожая вынуждены и производители грибов в Оттаве, сообщает Financial Post.

Помимо недостатка рабочих рук, грибники рассказывают о дополнительных убытках из-за новых требований к продукции со стороны контролирующих органов. Если ранее партии грибов могли продаваться большими ящиками, то в условиях коронавируса их нужно фасовать в индивидуальные контейнеры с небольшим весом, иначе магазин не возьмет. А это занимает больше времени - часть урожая портится.

В Канаде фермеры могут получить компенсацию на оплату труда сезонных работников от государства. Но подать заявку по этой программе нужно было до 28 февраля.

Кроме того, власти обещают, что фермеры и производители пищевых продуктов получат $50 млн из федерального бюджета, чтобы временные иностранные работники выполняли все требования карантина. По словам федерального  министра сельского хозяйства Мари-Клод Бибо, $1500 на одного работника могут пойти на зарплату и жилье во время карантина.

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
12

Эта запись была размещена в рубрики: