Карательная медреформа. С чем обращаются к властям врачи-психиатры Украины

Прежде всего доктора требуют притормозить переход к другой модели финансирования, пишут Вести.ua.

Второй этап медицинской реформы стартовал 1 апреля 2020 года в разгар пандемии Covid-19, сразу же подсветив все темные места - клиники массово лишились финансирования, доктора и даже пациентов.

Теперь в Украине доступны 27 пакетов медицинских услуг, в том числе "Психиатрическая помощь взрослым и детям", а также "Лечение лиц с психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления опиоидов с использованием препаратов заместительной терапии". И только.

О чем предупреждают врачи-психиатры

Директор коммунального некоммерческого предприятия Сумского областного совета "Первая областная специализированная больница города Ромны" Владимир Кульбачный еще в феврале от имени врачей-психиатров зарегистрировал на сайте президента петицию о необходимости оставить финансирование психиатрической отрасли в Украине за медицинской субвенцией.

Читайте также:  Готов ли Славянск к пандемии? Пресс-конференция мэра Славянска

Реформа вторичного и третичного звена медпомощи, по мнению Кульбачного, запланированная на апрель 2020-года не предусматривает средств на лечение этой категории пациентов, поэтому они вынуждены будут уйти из больниц, которые прежде были для них домом, на улицу - в социум, в жизнь, к которой они не приспособлены.

"По элементарным прогнозам большинство этих пациентов погибнет в течение 3-6 месяцев, часть нарушит закон и попадет на принудительные меры медицинского характера различных уровней. А это значит, что в течение следующих нескольких месяцев, начиная с апреля, значительно повысится уровень преступности и смертности, который и так в Украине слишком высок", - предупреждает доктор.

Основные требования к власти. Прежде всего врачи-психиатры Украины просят:

- прекратить или отсрочить перевод психиатрических учреждений на другую модель финансирования (от НСЗУ) и оставить финансирование за счет медицинской субвенции.

- начать диалог между Минздравом, НСЗУ и практическими врачами-психиатрами.

- в случае невозможности прекратить или приостановить реформу, предоставить учреждениям продолжительный льготный период с возможностью установления реальных тарифов на лечение, потому как заложенный тариф в 7614 гривен составляет только 20% от реального.

На 17 апреля петиции набрала 3177 голосов из 25 000 необходимых. Сбор подписей продлится еще 33 дня.

Подробнее о медреформе и нефинансировании украинской психиатрии читайте в материале по ссылке.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
5

Эта запись была размещена в рубрики: