Почему мужчины чаще становятся жертвами COVID-19 – выяснили учёные

Австралийский генетик Дженнифер Грейвз из Университета Ла Троб пояснила относительно высокую мужскую смертность сочетанием нескольких факторов, включая гены, гормоны, особенности иммунной системы и поведение.

Высокую уязвимость мужчин к коронавирусной инфекции ученые также поясняют Y-хромосомой, которая не содержит генов.

Ученые выяснили, почему мужчины чаще умирают от коронавируса, чем женщины, исследование публикует Science Alert., пишет Корреспондент.net.

В Италии и Китае смертность среди мужчин более чем вдвое выше, чем среди женщин. В Нью-Йорке мужчины составляют около 61 процента от общего числа умерших пациентов. При этом увеличение смертности мужчин по отношению к женщинам одинаково в каждой возрастной группе от 30 до 90 лет.

Другой причиной могут быть наличие хронических заболеваний, в том числе болезней сердца, диабета и рака, от которых также чаще страдают мужчины.

Читайте также: Какой продукт продлевает молодость женщин — ответы специалистов

Однако основной причиной большей уязвимости мужчин к заболеваниям называют Y-хромосому. Она почти не содержит генов, но имеет множество повторяющихся последовательностей, часто называемых "мусорной ДНК". При ухудшении регуляции по мере старения эта ДНК может оказывать токсичное воздействие на организм. Однако в Y-хромосоме также содержится ген SRY, управляющий уровнем мужских гормонов, включая тестостерон. Высокий уровень тестостерона и небольшое количество эстрогена делают мужчин уязвимыми к болезням сердца.

У женщин также сильно развита иммунная система. Это делает их восприимчивыми к аутоиммунным заболеваниям, но повышает неуязвимость против вирусных болезней.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: