150 лет вождю мирового пролетариата. Малоизвестные факты о Ленине

 

22 апреля исполняется 150 лет со дня рождения вождя революции Владимира Ильича Ленина (Ульянова). Фигура В.И. Ленина в Советском Союзе была культовой. Между тем в биографии вождя пролетариата имеется множество белых пятен, которые до сих пор остаются таковыми. О нем до сих пор ходит немало слухов и историй. Мы собрали несколько фактов, известных далеко не всем.

Ленин — дворянин. Его отец дослужился до статного советника и получил потомственное дворянство. В их семье присутствуют корни многих народов: евреев, немцев, удмуртов, чувашей.

Сам Ленин якобы утверждал, что происходит из русской семьи с православными корнями. Однако писательница Мариэтта Шагинян в книге «Семья Ульяновых» приписывает ему калмыцкое происхождение – во всяком случае, по отцу.

По другой версии, в роду Ульяновых были немцы и шведы. Его дед, Александр Дмитриевич Бланк, как утверждают источники, был женат на Анне Гроссшопф, дочери Иоганна Гроссшопфа, в конце ХVIII столетия перебравшегося в Санкт-Петербург из Северной Германии, и шведки по фамилии Эстедт. Кстати, Гроссшопфы состояли в родстве со знаменитыми писателями Генрихом и Томасом Маннами.

Внебрачные дети Ленина
Согласно официальным данным, детей у Владимира Ильича Ленина и его жены Надежды Константиновны Крупской никогда не было. Однако есть гипотеза, что младший сын революционерки Инессы Арманд от ее второго мужа Владимира Арманда – Андрей – являлся на самом деле сыном Ленина. И тот об этом прекрасно знал. Якобы младшего сына Андрея Арманда и его жены Хиены даже назвали Володей в честь деда. В детстве мальчик был очень похож на Володю Ульянова с гимназического снимка…

На самом деле Андрей Арманд никак не мог быть сыном Ленина: он родился в 1903 году, а Ленин и Инесса Арманд познакомились только в 1909-м. По крайней мере, потомки Армандов родство с вождем полностью отрицают.

В 1998 году житель Берлина Александр Стеффен дал интервью журналисту Арнольду Беспо. Он поведал, что является сыном Ленина и опять же Инессы Арманд…

Шахматы — страсть Ленина. Пребывая заграницей, он всегда старался пообщаться с лучшими гроссмейстерами и научиться от них новому. Играть в шахматы он начал еще в 8 лет, тренируясь с отцом и братом. Впоследствии он полюбил решать сложные шахматные задачки и интересовался деятельностью российских шахматистов.

Читайте также:  Какими они были, наши бабушки и прабабушки? Славянск, год 1935-й

Ещё в детстве Владимира Ильича крестили по всем христианским традициям. Долгое время он не придавал значения религии. С началом революционной деятельности стали меняться и его взгляды: он стал буквально отрицать существование Бога, а Русскую православную церковь считал «ведомством полицейского православия».

Ленин по характеру был скрытен, а современники описывали его как настоящего интроверта. У него полностью отсутствовало чувство юмора, зато речь была переполнена бранными словами. Периодически он впадал в депрессию, а по её окончанию резко приступал к бурной деятельности.
Владимир окончил гимназию почти круглым отличником, с одной лишь четвёркой по логике, но спокойно отучиться не смог. В 1887 году произошёл инцидент, связанный с братом Ленина и беспорядками на фоне распоряжений университета. Из-за этого Владимира отчислили с университета. Но это не помешало ему в 21 год окончить экстерном обучение и стать самым молодым адвокатом страны.

У Ленина и Крупской не было детей, потому что Надежда Константиновна перенесла тяжёлые женские болезни, которые в те годы считались неизлечимыми. Лишь однажды ей посчастливилось забеременеть, но из-за базедовой болезни случился выкидыш.

Находясь в чужой стране, Владимир Ильич любил пробовать местную кухню, в этом смысле он был настоящим гурманом. Он хорошо разбирался в пиве, в воспоминаниях Крупской часто мелькает этот факт. Дома изысканными блюдами его радовала кухарка Елизавета Васильевна. Надежда Константиновна же готовить не умела и не любила.

Сейчас мы знаем, как выглядит Ленин по картинам, но на самом деле там изображён совсем другой человек. Начиная с 30-х годов различного рода изображения Владимира Ильича изготавливались на основе внешности еврея Иосифа Славкина. Он был удивительно схож внешностью с революционером. Настоящую же внешность Ленина можно увидеть лишь в редких кадрах хроники, сам он совсем не любил сниматься.

Смерть Ленина
Ленин ушел из жизни в 53 года, после тяжелой болезни. По официальной версии, его недуг стал результатом покушения на вождя эсерки Фанни Каплан, которая якобы выпустила в него отравленную пулю. Правда, выстрел произошел за шесть лет до кончины.

Точно известно, что смерть наступила в результате патологических изменений сосудов головного мозга. Вождь пережил три инсульта, его мозг буквально превратился в сгусток известки…

Только в 90-е годы прошлого века появились иные версии. Одна из них заключалась в том, что настоящей причиной смерти Ленина стал бытовой сифилис, которым он заболел в 32 года, будучи в парижской эмиграции. Симптоматика вполне соответствовала клинической картине этого заболевания. Правда, существуют данные обследования, проведенного еще в 1923 году выдающимся немецким неврологом М. Нонне. Тот утверждал, что не нашел у советского лидера никаких признаков нейросифилиса.

Говорили также о наследственности. Дело в том, что отец Ленина – Илья Николаевич Ульянов – также скончался от кровоизлияния в мозг, и примерно в том же возрасте – 54 года.

Самая скандальная гипотеза гласит, что Ленина убили по приказу Сталина – вероятно, отравили. На это будто бы намекал во второй половине 50-х годов Н.С. Хрущев. Но был ли смысл в физическом устранении больного беспомощного человека? Ведь Сталин уже тогда фактически находился у власти…

Вокруг каждой публичной личности всегда ходит много слухов и мифов. И, конечно, первый глава Советского государства тоже не стал исключением. Вероятно, неразгаданные тайны еще долго станут будоражить потомков.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

13
4

Эта запись была размещена в рубрики: