Пасха или Воскресение Христово: Традиции и запреты праздника


Пасха, или Воскресение Христово – праздник из праздников и торжество всех торжеств. Из всех крупных христианских праздников церковного года он самый древний, торжественный и радостный. Согласно библейскими писаниям, именно в этот день Иисус Христос воскрес из мертвых.

Пасха символизирует победу над смертью Иисуса Христа, который принял смерть за грехи людей и спасение человеческого рода от страшных бед. К этому светлому дню христиане готовятся заранее и с большим трепетом.

Традиции и обряды праздника передаются из поколения в поколение, а некоторые из них сохранились и до наших дней. "Апостроф" рассказывает, что можно делать в светлый праздник Пасхи, а от чего стоит отказаться.

Традиции Пасхи

Подготовку к празднику верующие начинают за семь недель до Светлого Христова Воскресения, вступая в Великий пост - самый строгий и длительный в году. В течение этого периода христиане ограничивают себя в пище, отказываются от земных удовольствий, причащаются, каются в грехах, молятся.

В последнюю неделю перед Пасхой обычно готовят свой дом и душу к празднованию. Ее называют Страстной, поскольку на протяжении семи дней верующие вспоминают земные страдания Христа. Особенно важными считаются последние три дня – Чистый четверг, Страстная пятница и Великая суббота. В дни Страстной седмицы хозяйки готовят пасхальный стол: выпекают паски, красят яйца и заканчивают приготовления других пасхальных угощений.

В ночь на Светлое Христово Воскресение в церквях начинается праздничное богослужение. Священнослужитель совершает крестный ход - обходит храм под звон колоколов. Затем совершается пасхальное песнопение. Люди приносят свои пасхальные корзинки с праздничными яствами, чтобы их освятить. Как правило в нее входят - паска, крашенные яйца, молочные продукты, мясо и красное вино. Другие алкогольные напитки приносить в церковь строго запрещается.

Поскольку в 2020 году празднование Пасхи выпало на период карантина, то богослужения многих церквей проходили в режиме онлайн. Все желающие могли посмотреть трансляции в интернете или по ТВ.

Пасхальное воскресенье принято проводить в кругу семьи. Родственники собираются утром за праздничным столом. Каждый из присутствующих берет в руку по яйцу и пытается ударить об другое яйцо так, чтобы свое осталось целым. И только после того, как за столом появится победитель, можно приступать к трапезе.

Все христосуются, произнося: "Христос воскресе!" - "Воистину воскресе!" и при этом обмениваются яйцами, пасками и троекратными поцелуями (правда, в условиях карантина сделать это будет проблематично).

Что нельзя делать на Пасху

  • Главный запрет празднования Пасхи в 2020 году касается посещения церкви. Прихожан просят воздержаться от похода в храм из-за опасности заражения коронавирусной инфекцией.
  • Все домашние хлопоты и рукоделие стоит отложить на другой день. На Пасху нельзя убирать в доме, рубить дрова, работать в огороде, а также шить и вязать.
  • В праздник Христова Воскресения нельзя думать о плохом, ссориться, желать людям зла, лгать, мстить и использовать в речи нецензурную брань.
  • Под запретом также шумное празднование Пасхи. Этот день лучше провести в кругу семьи, в тихой и спокойной обстановке.
  • Считается, что на Пасху нельзя посещать кладбище, проводить панихиды и скорбеть об умерших. Для этого есть специальные поминальные дни.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

8
2

Эта запись была размещена в рубрики: