Дорога, которой не видно конца. Увлекательная и не простая

Дорога, которой не видно конца

Книги должны увлекать и желательно отвлекать. Отвлекать от повседневности, от текущих дел на работе. Книги должны нести побольше позитива и разнообразия в нашу жизнь! Да это так, но есть книги, об одной я уже писала, которые хоть интересны и увлекательны, но непросты в прочтении! И книга «Дорога» лауреата Пулитцеровской премии Кормака Маккарти - одна из них! Не из-за сложности в понимании написанного! Нет, наоборот, то, что в ней описывается слишком "легко" и глубоко проникает в нас! Но вот хотим ли мы такой "легкости" и глубины проникновения происходящих (хорошо, что только по воле автора, происходящих) в книге событий? Ответ на этот вопрос неоднозначен!

"Все в этом мире вырвано с корнем, зависло в безжизненно-сером воздухе, все держится на одном дыхании, коротком и слабом. Почему мое СЕРДЦЕ не из камня?". Над этим вопросом задумаетесь и Вы, когда будете читать данное произведение. Почему? А потому что Кормак Маккарти сможет достучаться до глубин Вашей души.  После прочтения "Дороги" у меня появилась ассоциация с Библией (только в современной интерпретации), так как на протяжении всей книги наблюдались отсылки к заповедям: "Не укради", "Не убей", "Не желай дома ближнего твоего" и т. д. Один из героев, маленький мальчик, является неким Иисусом (Мессией), так как проповедует и опирается на эти заповеди, хотя напрямую это и не указывается. Говоря об атмосфере, то стоит сказать, что произведение относится к постапокалиптике, где, по сути, уже нет месту Богу. Но именно через ребенка он, автор, и передает его. Благодаря этой персонификации, людям на подсознательном уровне и доносят эту мысль.

Название книги хорошо описывает ее содержание. Двое безымянных героев, отец и маленький сын бредут по дорогам опустошённой и выжженной Америки, в надежде успеть добраться до теплых краев, ведь подступающую зиму им не пережить. Автор не пишет напрямую, что случилось в мире, мы знаем только, что большая часть городов и просторов сожжена, солнца фактически не видно из-за сажи и пепла, наполняющих воздух. И, конечно же, дорога полна опасностей в лице плохих людей. Маккарти подробно описывает нехитрый быт героев, чем пообедали, как удалось поспать, посчастливилось ли погреться у костра, поначалу такое повествование кажется слегка однообразным, но с каждым днем ты все больше сближаешься с главным героем, и вот ты уже радуешься найденному сморщенному яблоку или с тревогой ожидаешь самого плохого за новым поворотом дороги. А плохого в этом мире немало, ведь выжить проще тем, кто может ограбить, убить или даже съесть.

Книгу Маккарти можно назвать одной из лучших в этом жанре, несмотря на все неувязки. Она нагоняет страха и придется по вкусу не очень придирчивым читателям. Но вот главное, что он хотел сказать, прозвучало как-то неубедительно и коряво. Мальчик остается жить, он несет животворящий огонь в своем сердце и сразу рядом с ним появляются хорошие люди. 

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
2

Эта запись была размещена в рубрики: