В Краматорске на ул. О. Тихого продолжаются масштабные ремонтные работы

Комментарий городского головы по поводу капитального ремонта автодороги по улице О. Тихого.

На улице О. Тихого, которая является частью национальной трассы Н-20 Славянск-Донецк-Мариуполь, продолжается капитальный ремонт дорожного покрытия. По состоянию на 16 апреля на участке от ТЦ «Амстор» до ул. Дружбы идет укладка нижнего слоя асфальтобетона и слоев с органо-минеральных смесей. В связи с большой интенсивностью дорожного движения транспорта в дневное время на этом участке, работы выполняются ночью при отключенном электрическом питании троллейбусной контактной сети. Во время выполнения работ движение транспорта организовано по одной полосе. Пишут "Новости Краматорска"

Данная улица - наиболее загруженная транспортная магистраль города. По своему масштабу ремонтные работы для Краматорска без преувеличения являются «строительством века». Начиная с 1980-х годов наш город не видел еще дорожных работ, масштаб и сложность которых можно было бы сравнить с нынешними.

Работы идут на участке улицы протяженностью 6 км. Завершение планируется на конец октября. Гарантийный срок функционирования нового дорожного покрытия до первого ремонта - от 5 до 10 лет.93776942 1016341868768374 6854520148011778048 o

Суммарная стоимость проекта составляет 265 млн грн. при условии софинансирования из областного (192 млн грн.) и городского бюджетов (остальные).

Мы благодарны главе Донецкой областной государственной администрации Павлу Кириленко за ту поддержку, которую он оказывает нашему городу. Несмотря на сложную ситуацию в государстве и области, Павел Александрович нашел возможность выделить средства для реализации этого проекта. Без его поддержки Краматорск не смог бы сам отремонтировать на необходимом уровне эту дорогу.

Большая просьба к водителям быть максимально осторожными на дороге, обращать внимание на временные дорожные знаки, соблюдать правила дорожного движения и выполнять указания регулировщиков.

С чего все начиналось

На брифинге, который состоялся 17 октября 2019 года, Павел Кириленко объявил старт капитального ремонта дороги. Он подчеркнул, что улица А. Тихого - это «лицо Краматорска». Также он сделал акцент на необходимости благоустройства остановок общественного транспорта, тротуаров и велодорожек одновременно с ремонтом дороги.

Фактически компания-подрядчик начала долгожданный для краматорчан ремонт автодороги 13 ноября 2019. К концу прошлого года состоялось фрезировка устаревшего дорожного покрытия улицы, начиная от въезда в Краматорск со стороны Славянска в сторону завода КЗТС.

Также были выполнены работы по устройству трубопровода водоотводящей канализации под автодорогой и укладке нижнего слоя асфальтобетона на участке длиной 2,1 км. Начаты работы по укладке второго выравнивающего слоя дорожного покрытия.94030203 1016341902101704 460241449829531648 o

Экспертиза, проведенная перед началом работ, обнаружила, что около 50% существующей дороги нуждается в усилении дополнительными слоями органо-минеральной смеси со специальными добавками. Фактически на этих участках существующая основа дороги не соответствовала техническим требованиям, предъявляемым к автомагистралям. Поэтому старое дорожное покрытие на этих участках постоянно выходило из строя и требовало ежегодных ремонтов.

На других участках, где основа дороги соответствует техническим требованиям, будет укладываться только асфальтобетон, без усиления основания дороги.

Исходя из того, что топографическая съемка дороги не проводилась в течение последних 20 лет, а существующая документация была неполная и неточная, проектантам пришлось все делать с нуля. На участке длиной 6 км было проведено топосъемку по глубинам залегания всех коммуникаций, проработаны профили глубин на всем протяжении. Результат экспертизы показал, что на дороге существуют участки, очень сложные с точки зрения проведения ремонтных работ.93245723 1016342075435020 6550486409629663232 o

При проведении капитального ремонта дороги будет окончательно и системно решено существующую проблему отвода сточных вод. Ранее отвод воды с дорожного покрытия был хаотичным. Существующая канализация находилась в нерабочем состоянии.

Новая дорога будет исполнена в двухскатном исполнении - дождевая вода будет отводиться с каждой из сторон полотна отдельно. В той части обочины, где раньше была проложена трамвайная линия, будет создана ливневая канализация на всей протяженности 6 км участка дороги. С другой стороны дороги ливневые воды будут отводиться в канализацию через трубы, проложенные под дорожным полотном. Это те поперечные канавы, которые сейчас так раздражают краматорских водителей. Фактически глубина некоторых из них достигает 8 метров. Это действительно неудобно, но необходимо - альтернативой может быть только полное перекрытие дороги для движения транспорта.

Магистральная ливневая канализация будет состоять из трубы диаметром от 300 до 800 мм. Перед тем, как быть сброшенными в Торец, ливневые воды будут проходить специальную обработку в трех локальных очистных сооружениях, которые также создаются в рамках проекта ремонта дороги. В этих сооружениях установят ловушки для масла, смазок и нефтепродуктов. Песок и другие вредные для экосистемы вещества также будут отделяться из воды в этих сооружениях. Вода из магистрали будет попадать в реку максимально очищенной от вредных соединений.

Будет полностью восстановлены ​​и гармонизированы съезды и примыкания всех остальных дорог с учетом необходимых уклонов. Отвод воды с дорожного полотна наконец будет решен полностью и системно.94105392 1016342332101661 8012245139747504128 o

На перекрестке Новый Свет будет демонтированы трамвайные рельсы с одновременным удалением грунта до уровня плит подземного перехода. После этого будет выполнена гидроизоляцию этих плит, и проведена замена дорожного покрытия.

После завершения всех работ на дороге будет нанесена дорожная разметка, на остановках общественного транспорта будут построены новые павильоны.

Ремонт тротуаров и создание велодорожек этим проектом не предусмотрены. Они включены в другой проект, финансирование которого пока не предусмотрено. Стоимость другого проекта по велодорожками составляет около 54 млн грн.

Почему не происходит замена старого бортового (бордюрного) камня на новый

Проект не предусматривал полной замены бортового камня на новый. Срок эксплуатации существующего сейчас гранитного бортового камня в разы превышает срок эксплуатации бетонного бортового камня. В настоящее время срок эксплуатации гранитного бортового камня еще не вышел, большинство из «старых» бортовых камней имеют минимальный износ и вполне пригодны для повторного многолетнего использования. А вот «новые» бортовые камни из бетона имеют гарантийный срок эксплуатации до 10 лет, после чего подлежат замене. Благодаря повторному использованию «старого» бортового камня стоимость проекта была снижена примерно на 5-10 млн. грн.

На въездах и выездах улицы О. Тихого будет установлен бетонный бортовой камень. Также бетонный бортовой камень будет использовано на участках, на которые не хватит количества демонтированного гранитного камня. Весь демонтирован камень будет использован повторно.

Также при укладке новых слоев покрытия дороги есть насущная необходимость подъема уровня бортового камня соответственно новому уровню дорожного полотна. На этой же уровень будет поднят грунт обочины. Между обочиной и почвой будет создан технический тротуар.

Отдельно хочу обратиться к водителям - прошу отнестись с пониманием к тем временным неудобствам, которые вы сейчас испытываете. Действительно, когда ваш автомобиль на некоторых участках трудно преодолевает канавы, идущие поперек улицы, когда вы стоите в тянучке возле ТЦ «Амстор», это неприятно и неудобно. Но это необходимо.

Ремонта дороги улицы А. Тихого наш город нуждается давно и остро. Да, сейчас всем неудобно, всем трудно, но это приятные хлопоты. Те неудобства которые вы будете чувствовать несколько месяцев - это временные неудобства. Нужно немного потерпеть сейчас, чтобы потом вы и ваши дети имели возможность много лет пользоваться дорогой настоящего европейского уровня.

Хочу еще раз обратиться к автомобилистам Краматорска. Большая просьба, будьте максимально осторожными на дороге, обращайте внимание на временные дорожные знаки, соблюдайте правила дорожного движения и следуйте инструкциям регулировщиков.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

8
0

Эта запись была размещена в рубрики: