Правосудие не может оставаться слепым бесконечно

Этой весной я читаю еще больше, чем обычно. И в очередной раз ввязалась в челлендж от книжного магазина. Под один из пунктов подошла книга Калеба Карра «Алиенист».

Долго я сомневалась в этой книге. Но одной из веских причин стал вышедший не так давно сериал-экранизация с потрясающим кастом – Люк Эванс (люблю этого трудягу), Дакота Фаннинг, Дэниэль Брюль. Меня всегда интересовала тема маньяков и история их поисков. И Калеб Карр меня тоже завлек – понравилась атмосфера, витающая вокруг при погружении в книгу.

До чего же самобытные и запоминающиеся персонажи. Но вот политика совершенно меня не порадовала. Она играла в книге далеко не последнюю роль. Причем, эти места отличились "своим сленгом", который людям, другой страны (особенно тем, кто в политике не бум-бум) было многое непонятно. Гуглить не хотелось, но и чувствовала себя не в своей тарелке.

Нью-Йорк, конец 20-го века... чтобы проще было представить каков этот американский мирок конца 20 века, то представьте синтез детективных фишек из сериала Улица потрошителей и киньте их в антураж сериала Никербокер - и вот перед вами мир наших героев.

Я очень приятно удивилась, когда взяла в руки данную книжку. Безумно люблю детективы, однако заметила, что из прочитанного, не считая Холмса и рассказов А. Кристи, это в основном современные детективы. Здесь же автор нашей современности окунает нас в конец 20 века прямо с головой: он не скупается на детали, вплоть до того, кто и чем завтракает, уделяет внимание описаниям, добавляя (как от лица Мура) всяческие эпитеты, насыщая образы, а также приводит много фактов (и это сопровождается сносками).

Во многом мой ум был подготовлен к этой эпохе, так как в моем опыте имеются вышеназванные сериалы. Но интерес подогревался различными учениями и теориями от психологов того времени: один из них даже сопровождает все 3 части романа эпиграфом.

Было интересно понять, как же раньше составляли портрет преступника и на что опирались при анализе. Вдобавок чувствуется, что автор постарался задать реалистичность происходящему: чтобы вы понимали, это расследование у них длится месяцами.

>Некоторые сюжетные ходы было нетрудно предугадать... ну это просто старые-добрые клише, без них никак, а вот то, что их использовали умело - это да. Минусом (но это скорее предупреждение от меня) является достаточно подробное описание жертв преступлений - с моим воображением это была настоящая расчлененка и от картины я могла избавиться только спустя сутки. Но это так, к слову.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
6

Эта запись была размещена в рубрики: