Почему коронавирус считают теорией заговора

В общечеловеческое знание о пандемии коронавируса почти сразу же вживили несколько десятков конспирологических теорий. Люди уверены, что вируса не существует, его используют сильные мира сего, чтобы скрыть свои слабые места или "чипировать" мир.

В ход идут мифы о целебных свойствах кокаина, "дети-кроты" из Нью-Йорка и предвыборная гонка в США. Растущая экосистема дезинформации в СМИ даже побудила ВОЗ объявить "инфодемию".

"Вести.ua" собрали самые нашумевшие теории заговора. Объясняем, почему в них не нужно верить.

Кокаин и щелочь помогают от коронавируса

Сразу же после первых смертей от коронавируса в Сеть посыпались десятки действенных средств по лечению коронавируса, а также список продуктов, через которые можно заразиться. Все помнят историю с бананами, которые являются "переносчиками" вируса. ВОЗ даже выпустил отдельный список "лекарств", которые якобы спасают от коронавируса. В нем был алкоголь, солевые растворы, горячая ванна и еще несколько "панацей".

С конца января в Facebook и Twitter начали активно распространяться фейки о том, что кокаин помогает справиться с заболеванием. Министерству здравоохранения Франции пришлось сделать официальное заявление о том, что тяжелый наркотик не помогает против COVID-19. Позже опровержения последовали и из ВОЗ. Там заявили, что прием кокаина не защитит от заражения, но еще и вызовет привыкание. Его прием вызывает опасные побочные эффекты и вредит здоровью.

В США "чудодейственным лекарством" назвали промышленную щелочь. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также было вынуждено предостеречь американцев от употребления этого вещества. К слову, щелочь еще раньше называли "пищевой добавкой" и "панацеей" от СПИДа и рака.

Еще одним чудодейственным средством называли коллоидное серебро. Во времена Александра Македонского его использовали для лечения инфекционных заболеваний. Но концентрация микрочастиц серебра, при которой оно способно убивать бактерии, смертельно опасна и для человека. FDA также предупредило граждан США, что коллоид серебра - очень токсичное и совершенно бесполезное при лечении вирусных инфекций вещество.

Читайте также: COVID 2019 Славянск. Молодежь помогает одиноким старикам

5G-вышки и "дети-кроты"

В Великобритании популярности набрала теория "5G". Как утверждают ее адепты, коронавирус возник в Ухане, потому что там не так давно запустили сеть 5G. С ее помощью вирус распространяется на другие города, где также есть вышки 5G. Кроме того, по словам последователей теории, 5G может подавлять иммунную систему, делая людей более восприимчивыми к заражению вирусом.

Позже на фоне этой теории в Великобритании начали поджигать вышки. Сначала апреля люди жгли вышки в Бирмингеме, Ливерпуле, Меллинге и Мерсисайде. Министерство по делам культуры, СМИ и спорта Британии теорию, заявив об отсутствии доказательств о связи между 5G и коронавирусом. Волны, которые излучают 5G вышки, менее мощные, чем видимый свет, и недостаточно сильны, чтобы навредить человеку, в отличие от излучения на более высокой частоте, например, от Солнца или медицинского рентгена.

Еще одна, более фантастическая теория, более популярна в США. Якобы жесткие карантинные меры в Штатах были введены, чтобы незаметно провести военную операцию по спасению детей из подземных тоннелей Нью-Йорка.

Их якобы держат с сексуальном рабстве педофилы из "государственных кругов", а саму операцию организовал сам президент США Дональд Трамп. Эта теория выглядит шуточной, но она имеет целую армию приверженцев. Адепты QAnon - теории заговора, согласно которой Трамп собирается разоблачить международную схему сексуальной эксплуатации маленьких детей - утверждают, что во всем виноваты "сатанисты-демократы", а коронавируса - не существует.

Всему виной Билл Гейтс

Самой популярной конспирологической теорией вокруг коронавируса является "заговор Билла Гейтса". Ее приверженцы разделяются на несколько групп. Первая - это люди, которые уверены, что Билл Гейтс и главные акционеры Федеральной резервной системы США хотят "спасти мир от перенаселения". Еще в 2010 году Гейтс в одной из лекций заявил, что "необходимо уменьшить количество людей на планете".

"Цифра стремится к 9 миллиардам. Если мы очень постараемся и поработаем над вакцинами, над здравоохранением, над службами репродуктивного здоровья, то мы сократим цифру на 10-15%", - это излюбленная конспирологами часть выступления миллиардера. Люди, которые верят в "заговор Билла Гейтса", утверждают, что с помощью инвестиций в производство вакцин в странах "третьего мира" Гейтс будет "убивать детей". А коронавирус - еще один серьезный предлог для этого. 

Но, по словам самого Гейтса, тогда его фразу вырвали из контекста. Вместо того, чтобы поощрять в бедных странах высокую рождаемость, при которой большинство новорожденных из-за катастрофических условий умирают во младенчестве, он направил миллиарды на спасение уже рожденных детей. Это избавило многие семьи от необходимости обзаводиться 7-8 детьми.

Вторая теория гласит, что Гейтс хочет чипировать людей с помощью вакцинации. В это ответвление "теории Гейтса" верят многие люди по всей планете. Даже очень именитые политики, эксперты и спортсмены. Например, недавно о чипах говорил известный российский теннисист Марат Сафин, а соучредитель аналитического центра "Украинский институт будущего" Анатолий Амелин в 36 пунктах описал, почему это может быть правдой.

Установление тоталитарного режима

Приверженцы этой теории утверждают, что вирус стимулирует рост тоталитаризма и приводят к неограниченной власти президентов и политических лидеров. По мнению того же Амелина, именно с помощью вынужденного карантина президент Венгрии Виктор Орбан получил неограниченную власть.

Однако, эффективность авторитаризма - это тот тезис, который поддерживают авторитарные государства для узурпации контроля за гражданами. Нет никаких доказательств, что тоталитарные государства справляются с коронавирусом лучше, чем демократические. Южная Корея, Тайвань и Япония - нетоталитарные страны-соседки КНР - также успешно справляются в борьбе с Covid-19.
Однако, политики для продвижения своих целей активно используют именно фейки вокруг Сovid-19. В демократических странах распространение слухов придало силы популистским движениям. Например, лидер итальянской антимиграционной партии Маттео Сальвини, написал в Twitter, что вирус создали в Китае намеренно, а на Ближнем Востоке коронавирус использовался для разжигания ненависти и усиления конфронтации между суннитами и шиитами.

Как распознать фейк

По словам психологов, теории медицинского заговора способны усилить недоверие к здравоохранению. Такие заявления снижают вероятность того, что люди будут принимать вакцины или антибиотики. Из-за дезинформации заболевшие будут чаще заниматься самолечением. 

Теорию заговора легко отличить от аналитической версии событий. Во-первых, конспирологические теории - это всегда альтернативные версии. Они всегда противоречат официальной информации. 

Во-вторых, они очень детальны и продуманы. Каждый элемент якобы твердо встроен в картину.
В-третьих, они очень целостны. Конспирологической теорией можно объяснить любой факт, она неопровержима. Хотя научная теория по своей сути как раз-таки может быть опровергнута.

Теории создаются не просто так. Людям необходимо ощущать доступ к "запрещенным знаниям", уверенность, контроль над ситуацией во время карантина. Но если люди массово начнут есть щелочь и не придерживаться карантина - всю работа ученых и властей будет сведена к нулю.

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

6
2

Эта запись была размещена в рубрики: