Правда ли, что серебро убивает бактерии

 
Ученые надеются, что их результаты помогут созданию препаратов на основе наночастиц серебра для борьбы с так называемыми "супербагами" — бактериями, устойчивыми к обычным антибиотикам.

Американские ученые на наноуровне выяснили, как действуют ионы серебра на бактерии, в том числе устойчивые к антибиотикам. Результаты исследования опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Антимикробные свойства серебра были известны и раньше, однако детальный исследований его воздействия на бактерии не проводилось.

Американские ученые из Арканзасского университета разобрали процесс действия ионов серебра на белки живых бактерий на молекулярном уровне. Для этого они использовали продвинутую технику визуализации — метод фотоактивированной локализационной микроскопии с отслеживанием одиночных частиц — для наблюдения во времени динамики определенных белков в кишечных палочках Escherichia coli, являющихся модельным организмом для микробиологических исследований.

В результате — ионы серебра ускорили диффузионную динамику белков.

Известно, что ионы серебра могут подавлять и убивать бактерии, поэтому мы ожидали, что при обработке серебром в бактериях все процессы замедлятся. Но неожиданно мы обнаружили, что динамика белка ускорилась, — говорится в исследовании.

Читайте также: Препарат против COVID-19 «Плаквенил» уже поступил в Донецкую область

Изучив поведение белков более внимательно, ученые заметили, что ионы серебра вызывают разделение парных нитей ДНК в бактериях и ослабление связи между белком и ДНК.

Ученые наблюдали разделение нитей ДНК, вызванное ионами серебра еще во время своего предыдущего исследования, которое они проводили с изогнутыми ДНК. Тогда эксперимент заключался в том, чтобы, повышая напряженность в изогнутых нитях ДНК сделать их более восприимчивыми к взаимодействию с другими химическими веществами, включая ионы серебра.

Ученые надеются, что их результаты помогут созданию препаратов на основе наночастиц серебра для борьбы с так называемыми "супербагами" — бактериями, устойчивыми к обычным антибиотикам — которые в последние годы стали представлять реальную угрозу общественному здоровью в глобальном масштабе.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
1

Эта запись была размещена в рубрики: