Первым в бой вступил капитан “Альфы”: 6 лет назад в Украине ввели АТО – хронология событий

 

Геннадия Биличенко ранили, но он продолжал отстреливаться, прикрывая своих товарищей

12 апреля 2014 года произошел захват Славянского горотдела милиции. На фоне происходящих событий, в Донецке, Луганске и Харькове, где тогда еще так называемые "сепаратисты" захватывали здания областных государственных администраций и других госструктур, никто не мог предсказать, что это событие послужит началом активных боевых действий на Донбассе.

Именно 12 апреля 2014 года пророссийские боевики, которыми руководили офицеры спецслужб РФ, захватили государственные учреждения в Донецке, Горловке, Дружковке, Краматорске, Константиновке и Славянске. В Славянск и Краматорск были направлены спецподразделения Службы безопасности и ВСУ, пишет "Укринформ".

Утром 13 апреля 2014 года в пригороде Славянска группа спецназа СБУ "Альфа" совместно с руководством донецкой областной милиции, проводили разведку. Они остановились в селе Семеновка, чтобы пообщаться с местными жителями. В это время на спецназовцев было совершено вооруженное нападение. В этом бою погиб капитан "Альфы" Геннадий Биличенко.

Как выяснилось позже, террористы подъехали на легковом автомобиле и открыли огонь из автоматов по машинам СБУ. В то же время из лесопосадки по украинским спецназовцам открыла огонь другая группа российских диверсантов.

Капитан Биличенко первым вступил в бой. Его ранили, но он продолжал отстреливаться, прикрывая своих товарищей. Вскоре капитан погиб от многочисленных ранений. В том же бою были ранены командир "Альфы" полковник Геннадий Кузнецов, полковник СБУ Александр Кукса, подполковник "Альфы" Андрей Дубовик.

На помощь спецназовцам пришли десантники 3-й роты 80-й аэромобильной бригады, которые стояли неподалеку. У военных был приказ не открывать огонь, но командир роты Вадим Сухаревский вступил в бой,  сев на место стрелка в БТР. В конце концов, пулеметным огнем удалось подавить огонь противника, после чего российские диверсанты быстро отступили.

Читайте также: В Славянске итальянские журналисты снимают документальное кино о событиях 2014 года

Вечером 13 апреля СНБО провел экстренное заседание и принял решение о начале Антитеррористической операции, а от боевиков потребовали сложить оружие до 9 часов утра 14 апреля. Конечно, этого не произошло, и 14 апреля секретарь СНБО и исполняющий обязанности президента Украины в то время Александр Турчинов, подписав указ о введении в действие решения СНБО "О неотложных мерах относительно преодоления террористической угрозы и сохранения территориальной целостности Украины", объявил начало Антитеррористической операции с привлечением Вооруженных сил Украины.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

8
33

Эта запись была размещена в рубрики: