По волнам памяти: как создавали живые скульптуры в Славянске

В Славянске немало талантливых людей. Это точно! У нас прекрасные художники, музыканты, замечательные танцевальные и песенные коллективы, мастера прикладного искусства... А о живых скульптурах что знаете?

Вот что рассказывает экс-начальник городского отдела культуры  Наталья Филиппова на своей странице  Фейсбук:

"Это теперь нам всем знакомо понятие "ЖИВЫЕ СКУЛЬПТУРЫ"...А если оглянуться лет на 15-20 назад, мы ничего об этом не знали. Но хотели! Очень! А когда очень хочется, то всегда наступают Муки Творчества.

Мы решили принять участие в открытии Музея Керамических Скульптур под открытым небом, в парке Славкурорта.

"BROADWAY"- так мы назвали наш театр. Не зная никаких секретов о создании Живых Скульптур, использовали нашу глину. Это сейчас вспоминать смешно, как она высыхая, трескалась на теле. Но эффект превзошёл наши ожидания! Когда скульптуры неожиданно "оживали", зритель взрывался визгом, смехом и даже испугом.

Долго ребята отмывались, успокаивая друг друга :"Искусство требует жертв!" А я всегда добавляю : "И пожертвований!"... Это был первый опыт...".

А показов в городе было немало: парк культуры и отдыха, центральная площадь, городские праздники, Дворец культуры, педуниверситет, улицы города  и даже за его пределами (смотрите галерею фото вверху - ред.)

Как известно, творчество - это не просто работа, это образ жизни. Вот что еще пишет Наталья Филиппова:

"Прошли годы... Но творческий зуд на Скульптуры не угасал. Я встретила своих единомышленников в педуниверситете, и процесс завертелся!

Мы с ребятами решили сделать сюрприз-подарок на 8 марта для женщин и девушек университета! ( заметьте, в том же, 2014 году). Решили и сделали!

Утром наши Скульптуры тайно, через запасной выход, пробрались в главный корпус и "окаменели" на своих "постаментах". Первый шок на себя приняли дежурные, они сразу сообщили новость ректору. Светлана Александровна, застыв от неожиданности, велела дать звонок на перемену:"Всем срочно спуститься вниз!"...

В общем, сюрприз удался! Мы получили то, чего ожидали: удивление и восторг!".

Комментарии от журналиста "ДС". Какая красота, правда?! А что дальше: творческий спад? Да нет, скорее это был "перерыв". И пусть, как только закончатся лихие времена, снова возродится в нашем городе творчество, во всех проявлениях - индивидуальное и массовое. Никакие невзгоды не смогут притупить в каждом из нас тонкое восприятие искусства, чувство восторга, умение видеть и радоваться прекрасному. Даже сейчас, сидя "под замком" на карантине, славянцы помещают в соцсетях чудесные фото: о расцветающей природе, родном городе (в том числе его истории). И правильно. Что мы все "кошмаримся" Давайте о нормальной жизни поговорим. Она к нам обязательно вернется! И мы еще споем!


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

35
1

Эта запись была размещена в рубрики: