Можно ли в Славянске выйти замуж в карантин?

Увы, карантин - не отпускной отдых, который хочется продлить. Но и не состояние анабиоза. Жизнь в нашем городе продолжается: работают предприятия, медучреждения, строятся дороги, высаживаются деревья... А еще.

Угрозы злополучного COVIDа не являются преградой для влюбленных. И они официально оформляют свой брак - не на небесах, а в местном РАГСе.

Как происходит церемония бракосочетания в условиях нынешнего карантина? К сожалению, не так торжественно и ярко, как мы обычно представляем. В работе РАГСа установлен определенный режим, приходится строго соблюдать требования безопасности.

Как разъяснила начальник учреждения Наталья Корытная в интервью "Донецким новостям": «Входная дверь закрыта, но на входе указаны номера телефонов: люди звонят, мы выходим к ним, берем документы, оформляем и выдаем. На регистрацию брака приглашаем в отдельный кабинет».

Читайте также: 1 мая откроют ТРЦ, но носить маску заставят до сентября. Как будем выходить из карантина

От момента введения карантина до начала этой недели браком сочетались в нашем РАГСе 14 пар (конечно же, все участники - в масках и перчатках, в зале для регистрации торжества - не более 10 человек).

Также в РАГС  приходится обращаться людям и по другим жизненно важным вопросам. Как же это происходит в настоящее время?

Прием  в РАГСе  осуществляют, но только по таким вопросам:

-регистрация рождения;

-регистрация смерти;

-выдача документов для подтверждения родственных связей с умершим для подзахоронения (в случае предоставления соответствующего документа о смерти);

-регистрация и расторжение брака (по взаимному согласию супругов, которые не имеют детей) – но на основании заявлений, которые были поданы до 13 марта 2020 года.

После 13 марта Славянский РАГС не принимает заявления на регистрацию брака. По словам Натальи Корытной, это будет возможным "если люди подают их через веб-портал "Обращение в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния", но для этого нужно иметь ключи для входа. Возможно, что-то изменится, и будет разрешено подавать заявления на регистрацию брака напрямую, но пока таких указаний нет".

Справка. По распоряжению начальника управления Восточного межрегионального управления Министерства юстиции В РАГСах Донецкой, Луганской и Харьковской областей принимают граждан со вторника по субботу включительно с 10:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 12:45.

Консультации можно получить по телефону: (о626) 66-52-30, (0626) 62-23-87. Электронный адрес: vcs@slm.dn.drsu.gov.ua.

Телефон горячей линии отдела государственной регистрации актов гражданского состояния в Донецкой области Управления государственной регистрации Восточного межрегионального Управления (г. Харьков): (о6264) 5-13-17. Электронный адрес:vcs@dn.minijust.gov.ua

Кстати.  За 2019 год в Украине больше 1000 мужчин при регистрации брака взяли фамилию невесты. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины.

Также сообщалось, что Министерство юстиции поддерживает идею об освобождении заключенных и готовит законопроект об амнистировании около 900 узников. Об этом сообщил министр юстиции.

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
5

Эта запись была размещена в рубрики: