В Славянске аппарат для диагностики COVID-19 уже работает

Теперь тесты на коронавирус COVID-19 из Славянска и области не надо будет отправлять на проверку в Национальную вирусологическую референс-лабораторию в Киеве.  С 6 апреля  право делать тестирование получил центр по борьбе и профилактике  СПИДа (где и размещен аппарат) в Славянске.

Директор Центра Людмила Маслова, а также заведующая лабораторией Центра Ирина Ош рассказали, что аппарат ПЦР-диагностики на COVID-19 собрали в конце марта, протестировали его 3 апреля, а уже 6 апреля он начал работать.

Читайте также: Украине посоветовали продлить карантин — рекомендации от ВОЗ

Почему выбрали именно Центр профилактики и борьбы со СПИДом?

Все потому, что сотрудники центра умеют работать с данным аппаратом. Также Людмила Маслова подчеркнула, что за короткий период работники лаборатории смонтировали и подключили оборудование, освоили новую методику и изучили большое количество инструкций.

Но лаборатория самого Центра может быть лишь частично задействована для диагностики коронавируса - это микробиологические кабинеты определенного уровня защиты.

Кроме самого аппарата, нужно было также приобрести амплификатор - прибор, который обеспечивает периодическое охлаждение и нагрев пробирок, с помощью которого проводятся обследования, а также высокоскоростные центрифуги.

Сам аппарат ПЦР-диагностики обошелся порядка 800 тыс. грн., а стоимость центрифуг - 30 тыс. грн. Помимо аппарата для диагностики, нужно было ещё закупить вспомогательные приборы и аппаратуры. И учитывать, что необходимо регулярно пополнять запасы защитных костюмов и расходных материалов.

Как происходит процесс диагностики на коронавирусную инфекцию?

У пациента с подозрением берут 2 образца: из носовых пазух и миндалин. Далее эти образцы везут в лабораторию Центра. Диагностика происходит в 2 этапа: первый - подготовка проб (она делается вручную). Для этого лаборант надевает защитный костюм и в течении 6 и более часов проводит работу с биоматериалами. Далее подготовленные пробы передают в зону амплификации. И уже там происходит анализ на содержание коронавируса, в один или несколько шагов - все зависит от количества образцов, которые поступили в Центр.

Бригада, которая непосредственно работает над диагностикой коронавируса, состоит из трёх вирусологов. И параллельно готовится бригада на замену, чтобы процесс не замедлялся и останавливался.

Важным фактором является точность диагностики, а на неё влияет много факторов: точность сбора биоматериала, время сбора, достаточное его количество, как его транспортировали и многое другое.

Данные по диагностике

6 апреля, в первый день работы аппарата ПЦР-диагностики, исследовали 16 проб, которые взяли у пациентов с подозрением на коронавирус. На следующий день - 18 проб, а в третий - 24. За этот период положительным оказался результат у двух человек (не жители Славянска).

Надеемся, что данный аппарат поможет ускорить процесс диагностирования коронавируса, а в следствии - уменьшить риск большого заражения населения.

Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

15
1

Эта запись была размещена в рубрики: