Как Центральный Рынок Славянска работает в условиях карантина

 
Итак, Центральный Рынок Славянска возобновил свою работу. Частично. В достаточно жестких условиях карантина. О том, почему в первые два дня "новой" работы ( 7 - 8 апреля) здесь так мало людей: и продавцов и покупателей, мы говорим с директором ООО "Славянский центральный рынок" Романом Песляком:

- Роман Александрович,  после карантинного закрытия рынка его работа возобновилась...

- Условия карантина и предписания Главного государственный санитарного врача Украины Виктора Ляшко достаточно жестки и не позволяют рынкам в Украине работать в полную силу, как это было до карантина. Обстоятельства таковы. В эти два дня на территории рынка работали всего 25 торговых точек. Ограничен и допуск покупателей на территорию самого рынка. У нас действуют три входа для покупателей. На каждом из них дежурят работники охраны и полиции. Их задача - не допускать скопления людей в одном месте, следить за соблюдением дистанции между посетителями и соблюдением ими масочного режима.

- Какие еще меры безопасности введены сегодня на рынке для безопасности людей?

- Как я уже сказал, пропуск осуществляется строго по очереди - не более 2-х покупателей на одного продавца. Возле действующих торговых рядов, а также у каждого из входов в рынок, нанесена специальная разметка, позволяющая видеть необходимую дистанцию между покупателями. Она составляет 1.5 - 2 метра.

Перед каждым входом в торговый павильон размещены специальные коврики с дезинфицирующим раствором. Все продавцы работают в масках и защитных перчатках. Каждые три часа прилавки проходят дезинфекцию. Все павильоны имеют емкости с антисептиком. Есть места для мытья рук и жидкое мыло.


Мы планируем со временем открыть мясной и рыбный павильоны. Для рыбного мы приобрели специальную кварцевую лампу, а мясной павильон оборудован озонатором. По рекомендациям специалистов эти устройства очень эффективны в борьбе с вирусами.

- Почему сейчас на рынке так мало торгующих людей - продавцов. Ведь покупателей больше будет только тогда, когда есть у кого и что покупать?

- Да, нельзя не согласиться с этим аргументом. Однако, первоочередная задача возобновления работы рынков - разгрузить продовольственные магазины, где очень часто образовываются огромные очереди. А еще - дать людям возможность покупать и продавать продукты питания, столь необходимые всем.

Дело  еще и в том, что  ужесточились требования к тем, кто собирается в условиях карантина продавать свою продукцию на рынке. Сейчас все люди, прежде чем попасть на рынок и торговать, должны оформить пакет документов, в частности, стать ОПЕРАТОРАМИ РЫНКА. Это постановление Главного санитарного врача Украины.

Многие наши продавцы сейчас активно занимаются именно оформлением таких документов. 

Для тех, кто хочет оформить все необходимые документы и стать оператором рынка, нужно оформить заявление и оправить его в электронном виде:
udpss.slavyansk@ukr.net
Все вопросы можно согласовать по телефону (06262)3-62-09

- Можно ли рассчитывать на то, что в нынешних условиях, центральный рынок Славянска сможет заработать в полную силу?

- Только после окончания карантина.  Но мы делаем все, чтобы рынок работал даже в таких условиях и всем его участникам: продавцам и покупателям было комфортно и удобно.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к нашим уважаемым покупателям. Соблюдайте правила карантина. Посетить рынок можно только в маске и четко соблюдать все правила: дистанция, выполнение требований работников охраны, применение антисептиков. К продавцам, пожалуйста, подходите по одному, не создавайте ненужных и опасных столпотворений. Только тогда вы убережете себя и окружающих от инфекции. Терпения вам и удачных покупок.

Валерий Никитин,
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

24
14

Эта запись была размещена в рубрики: