Когда будет Вербное воскресенье в 2020 году

Когда будет Вербное воскресенье в 2020 году, и какие традиции с ним связаны? 

Во время Великого поста 2020, который длится 48 дней, наступает Вербная неделя. Это шестая седмица в церковном календаре, которая предшествует последней Страстной седмице.

Это переходящий церковный праздник, а потому каждый год он выпадает на разные даты. В 2020 году Вербная неделя приходится на период с 6 по 12 апреля. Завершается неделя значимыми днями – Лазаревой субботой и Вербным воскресеньем.

Даты этих дней непосредственно зависят от празднования Пасхи. Поскольку Пасха 2020 выпадает на 19 апреля, то Лазарева суббота будет 11 апреля, а Вербное воскресенье в приходится на 12-е число.

Вербное воскресенье – история и традиции

Главные народные традиции Вербной недели связаны именно с вербой. Это дерево, как известно, особенно почитаемое у славян. В этот период происходит освящение вербы, битье родных и близких вербными веточками, зов весны, пение веснянок и другие весенние ритуалы.

Освященную вербу приносили в дом и ставили перед иконой – там она должна была простоять весь год, охраняя всю семью и дом от несчастий и болезней, а также от летней грозы. А если съесть девять вербных почек, то можно избавиться от болезней.

В Лазареву субботу принято воспоминать чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря, которое совершено в удостоверение грядущего воскресения всех умерших.

Читайте также: Карантинные ограничения: Кабмин запретил праздновать Пасху-2020

Вербное воскресенье имеет еще название Вход Господень в Иерусалим. Согласно Священному Писанию, в Вербное воскресенье Сын Божий въехал на осле в святой город Иерусалим. Местные жители, уже знавшие о чудесах исцеления, которыми прославился Христос, встречали его, как подобало встречать Мессию и спасителя – зелеными пальмовыми ветвями, приветственными криками и песнопениями.

Поскольку в наших широтах пальмы не растут, их заменила верба, которая как раз начинает распускаться и цвести в этот период. А вот у католиков Вербное воскресенье сохранило историческое название как Пальмовое.

После Вербной недели начинается Страстная седмица – самая строгая и тяжелая неделя перед Пасхой. Источник: канал "Украина".

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

11
0

Эта запись была размещена в рубрики: