Заведи себе апельсин… или труд, насквозь пропитанный болью

Знаете, есть такие истории, которые не даются с первого раза. В своих многочисленных списках прочитанного и ожидающего прочтения – имеется несколько таких. И этой весной я решила дать кое-каким книгам второй шанс.

Сюда каким-то образом залетела антиутопия Энтони Берджесса «Заводной апельсин». Первый раз книга попала мне в руки около 10 лет назад, но из-за обилия учебной литературы не было доведена до логического финала. Несколько дней назад прочла ее до конца, хоть это было непросто - часто я прерывала чтение из-за обилия сцен бессмысленной жестокости и, прерывая приступ тошноты и головокружения (я не преувеличиваю, у впечатлительного человека могут возникнуть такие "побочные эффекты") старалась забыться какой-нибудь легкой "ерундой", типа просмотра мелодрам, чтобы забыть, не думать и спокойно уснуть.

Но книга не отпускала, и я снова за нее бралась.Раньше не знала, что роман был написан всего за три недели и сразу после того, как Берджесс узнал, что болен раком. И при этом процесс написания вызывал у писателя ассоциации с переживаниями прошлого.

Я думаю, именно из-за этого невооруженным взглядом просматривается некая поспешность и небрежность, особенно в идейном плане. Книга философская, заставляет думать. В этом ее главное достоинство. Я бы не сказала, что книга затронула и перебудоражила меня, как это обычно бывает с сильными произведениями искусства, а их будто через себя пропускаю, но я не пожалела, что прочла ее. От того, что описано в книге я далеко, я мыслю по-другому и многое не укладывается в моей голове.

Я не могу понять главного героя книги - Алекса, от имени которого ведется повествование. Я увидела в нем олицетворение зла, бездушие, наблюдала, как он бездарно тратит свое время, с членами банды, главарем которой является, сильно избивая, порой даже до смерти, не понравившихся ему людей. Он и члены его банды делают это просто ради развлечения, ради удовольствия, часто под действием особых стимуляторов, которые он и его компания принимают, выпивая молоко в одном из баров (они называют это "молоко+).

Алекс - является лидером, несмотря на то, что он моложе остальных членов банды - он еще учится в школе. Если смотреть с этой стороны, то он должен быть "тупой и примитивный", да еще, скорее всего, из неблагополучной семьи, лишенный любви и внимания, а это далеко не так. Алекс умен, он является кем-то, наподобие эстета, если можно так выразиться, хоть термин такому человеку совсем не подходит.

У Алекса заботливые, доверяющие ему, любящие родители, но самое удивительное то, что Алекс слушает классическую музыку, разбирается в ней, "попсу" он презирает. Не знаю, зачем Берджесс создал такой противоречивый образ главного героя, пока не могу этого понять. Алекс высмеивает советы и заштампованные мнения взрослых о том, как воспитать порядочного человека, что культурный и образованный проявляющий интерес к классической музыке человек никогда намеренно не причинит зла. Страшные преступления главного героя не забыть, но и на таких, как он, есть проруха - государство (аппарат насилия).

Которое не помогает выправить его, горбатого могила исправит, в тюрьме он никак не развивается только еще больше портится, лицезрея все, что его окружает (геи, извращенцы, наркоманы и пр.). Странно, но чем больше на долю героя выпадало проблем и черных полос, тем моя ненависть к нему отступала и появлялось сочувствие.

Часто ловила себя на мысли зачем читать что-то подобное и тяжёлое про насилие? Я думаю для того, чтобы не думать, что все люди добрые и не причинят зла, есть обратное - та же самая гопота, преступный мир, который ходит рядышком. Это как пилюля от сна, которая учит быть бдительным. Автор акцентирует наше внимание на том, что в подростковое время человек вроде как себе не принадлежит, все равно что заводной апельсин. Окончание романа повергло меня в ступор и показалось немного странным, хоть, возможно и закономерным. Показалось, что автор захотел быстро завершить историю.

Я согласна с тем, что люди меняются, но не уверена, что так внезапно и настолько. Хотя, кто знает, что было бы дальше, имей история продолжение.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
6

Эта запись была размещена в рубрики: