Пивоваренные традиции Славянска

Судя по многочисленным фотографиям, появляющимся на ленте новостей в Фейсбук, не иссякает интерес у жителей нашего города к истории Славянска.

Она бережно хранится в семейных альбомах, в разных изданиях, в том числе и в новом - краеведа Игоря Гулько "Соленый -Тор - Славянск". и, конечно же, в главной городской сокровищнице - краеведческом музее.

Интереснейшие страницы о жизни и деятельности предков открываем мы, обращаясь к истории родного края. К примеру, вот что рассказал в соцсети сотрудник местного краеведческого музея  Александр Плахов:

"При осмотре экспозиции дореволюционного периода истории Славянска в нашем музее, посетители зачастую удостаивают этот предмет лишь беглого взгляда. Ну бутылка и бутылка с выпуклыми буквами. Тем более, что вокруг так много интересного. Между тем, это одно из немногих материальных свидетельств богатых пивоваренных традиций Славянска.

Читайте также: Город, которого нет. Медицинское училище Славянска — год 1950-й

Текст надписи на бутылке "Южно-Русскій пиво-медоваренный заводъ О. Дюмлеръ Р. Сунне въ Славянске" На сайте "Откуда родом", где перечислены пивоваренные заводы Харьковской губернии, указано " Южно-Русский пиво-медоваренный завод.
В 1912 г. завод принадлежал Дюмлеру Оскару Рудольфовичу и Суне Рудольфу Яновичу, 19 раб."

В некоторых справочниках торгово-промышленных предприятий Российской Империи указано, что завод принадлежал крестьянину Андрею Степановичу Горелышеву, а Дюмлер и Сунне были лишь арендаторами. Но горелышевских бутылок мы пока не нашли, увы.

Завод располагался на улице Таганрогской, в районе нынешнего аграрного колледжа (ранее - сельскохозяйственного техникума), и был национализирован в 1923 году, когда владельцем уже числился сын Горелышева.

Пивовары с фамилией Дюмлер делали свое полезное дело не только в Славянске. В Каменском и Екатеринославе до революции держал свои заводы Эрнест Готфридович Дюмлер, а уже при СССР сорты пива "Исетское" «Свердловское», «Уральское» создал главный пивовар Исетского пивоваренного завода Георгий Дюмлер, отработавший на этом предприятии 10 лет — с 1956 по 1966 год".

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

14
0

Эта запись была размещена в рубрики: