Лучше быть одной, чем несчастной с кем-то

Я уже не раз говорила, что с романтической литературой у меня не особо складываются отношения. Единственные истории о чувствах, которые я могу нормально воспринимать – это книги Француазы Саган.

Давно люблю эту милую француженку как автора. Многие спрашивают – за что именно? Отвечу: за романтизм и реализм, за грусть и меланхолию, за женственность и психологизм, за искренность и банальность. Одновременно люблю ее героев и абсолютно не понимаю их.

И тут, ввязавшись в очередной литературный челлендж и подбирая себе книгу с названием в форме вопроса, я достала с полки роман мадам Саган «Любите ли Вы Брамса?» Это книга, обладает все теми же особенностями и достоинствами, что и остальные романы француженки. Только Саган умет писать так, что другим хочется ей подражатель. Только ее произведения наполнены недоговоренной тайны, и одновременно с этим, только ее герои так напоминают обычных людей. Ее героини так нравятся женщинам, что в их душах они видят свое отображение. Их переживания и надежды, их чувства и поступки очень близки читательницам. И в тоже время, не смотря на полное отсутствие гиперболизации, романы читать не скучно, ведь они сплошная интрига и все решения в сущности принимает судьба...

Одинокая женщина, которой давно не 20, женатый мужчина и юноша 25 лет. Что выберет главная героиня? Быть одной? Любить? Быть любимой? Или страдать? Кого из двоих должна выбрать женщина? Человека, который ее любит и которого любит она (точнее, боится позволить себе любить) или того, кто все время врет и кормит пустыми обещаниями? Чего хочет ее настоящее "я"? Жестокие общественные стереотипы, обитающие в мозгу одинокой женщины, не позволяют ей разрешить себе быть собой. Как по мне, лучше вообще остаться одной, чем страдать и тешить себя пустыми надеждами. Ужасно, когда женщина настолько не уважает и не любит себя. Возникает вопрос, а достойна ли она любви, если сама настолько себя не любит?

Как всегда, у Саган неожиданный финал, как всегда не знаешь, чего ожидать до самого конца. Читая произведения автора, вы наслаждаетесь не только историей, а еще неповторимым стилем и ритмом писательницы.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

7
6

Эта запись была размещена в рубрики: