В Славянске испытывают оборудование для ПЦР-исследований на коронавирус


Проводить ПЦР-исследования на коронавирус в лаборатории в Славянске планируется уже с 6 апреля. Об этом сообщает издание kramatorskpost.com

Ранее Донецкий областной центр профилактики и борьбы со СПИДом получил открытый амплификатор – один из флагманов в проведении исследований на коронавирус, а также ряд дополнительного лабораторного медоборудования: скоростные центрифуги, термошейкеры, микробиологические боксы.

По словам главврача Центра расходники и диагностикумы в Украине сейчас на вес золота, а в лаборатории 8 защитных костюмов, которых хватит на 3 дня работы одной смены.

“С понедельника мы будем разворачивать диагностику коронавируса, приостанавливать свою деятельность, имею ввиду исследования на ВИЧ, потому что нужно сейчас выжить и пережить эту эпидемию.

Оборудование на стадии обкатки. Сейчас у нас есть материалы для подготовки 1 тыс. проб на исследования и 1,7 тыс. комплектов на проведение самого исследования. Буквально вчера мы получили еще не знаю сколько, примерно 4 тыс. диагностикумов.

Вчера мы попытались провести пробоподготовки, как положено. У нас работают вирусологи, но ранее они проводили в основном аппаратные исследования, которые проводятся техникой. А здесь подготовка ручная.

Специалист в микробиологическом кабинете сам готовит пробы для исследования, а затем передает дальше для постановки на сам анализатор или другой аппарат”, – рассказала главврач Донецкого областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Людмила Маслова.

Результаты тестирования оборудования будут направлены в Киев сервисным инженерам и в референц-лабораторию, где специалисты оценят работу оборудования.

Людмила Маслова говорит, что 1 смена сможет делать анализ 12-24 проб, поэтому, возможно понадобится еще одна бригада, а может и больше. Ведь в будущем, возможно придется работать круглосуточно и конвейерно.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

17
2

Эта запись была размещена в рубрики: