Стартовала первая в Украине Программа медицинских гарантий

Теперь пациент получит перечень гарантированных медицинских услуг и свободный выбор врача не только на первичке, а и для специализированной помощи, сообщило интернет-издание Главное.

На Правительственном портале информируют, что договоры с НСЗУ (Национальная служба здоровья Украины) на предоставление медицинских услуг по Программе медицинских гарантий подписали 1524 заведения специализированной медицинской помощи. Из них 50 частных. Это 90% заведений, которые подали свои предложения НСЗУ. Еще 138 проектов договоров ждут подписания.

"Таким образом, практически все коммунальные медицинские учреждения (районные, городские, областные больницы) страны вошли в реформу и будут получать средства по договору с НСЗУ. Сегодня деньги пойдут за пациентом в поликлиники и специализированные заведения. В целом проекты договоров получили 1662 поставщика специализированной медицинской помощи", - отмечают чиновники.

Читайте также: Управляющие компании в Славянске продолжают обработку домов

Больше всего договоров подписали в таких областях: Харьковская – 132, Днепропетровская – 110, Львовская – 102.

Теперь больницы будут получать деньги за медицинские услуги, предоставленные конкретному пациенту. "Эффективные" больницы, которые будут выбирать пациенты, смогут увеличить свое финансирование по новой системе. Примерно в 40% медучреждений увеличился бюджет по сравнению с прошлогодним государственным и местным финансированием. Всего в 67% заведений бюджет по ПМГ больше финансирования из-за медицинской субвенции.

На обеспечение Программы медицинских гарантий выделено 70,4 млрд грн. Примерно 18,7 млрд грн получит первичное звено, все заведения которого (более 1500) перезаключили договоры с НСЗУ. Также подписаны контракты со всеми центрами экстренной медицинской помощи (в Украине их 25), на оплату их услуг предусмотрено около 4,7 млрд грн.

"В целом Программа медицинских гарантий, в сравнении с медицинской субвенцией, увеличивает финансирование на целый ряд медицинских услуг -гемодиализ, лечение инсульта и инфаркта, оказание акушерской и неонатальной помощи, онкологическое лечение, - говорят на Правительственном портале. - Впервые выделены отдельные средства на паллиатив (мобильный и стационарный) и медицинскую реабилитацию".

Программа медицинских гарантий - перечень медицинских услуг, которые государство гарантирует пациенту бесплатно. Воспользоваться им может каждый гражданин Украины, а также лица, приравненные к гражданству. Чтобы получить доступ к бесплатным услугам, пациент должен иметь направление от врача первички (для этого сначала нужно заключить декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром) или лечащего врача.

Направление не требуется к гинекологу, психиатру, стоматологу и наркологу. Экстренная медицинская помощь предоставляется бесплатно каждому и независимо от наличия декларации.

У Национальной службы здоровья есть договор с практически всеми коммунальными медицинскими учреждениями, которые предоставляют весь спектр медицинской помощи. Пациент с 1 апреля получает перечень гарантированных медицинских услуг и свободный выбор врача не только на первичке, а и для специализированной помощи. Теперь место регистрации никоим образом не будет влиять на то, где человек сможет лечиться. Критерием выбора места предоставления услуги будет наличие медицинского оборудования, качество предоставления услуги и комфорт. НСЗУ заплатит тому медицинскому учреждению, которое выберет пациент.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
1

Эта запись была размещена в рубрики: