Могут ли пациенты с коронавирусом заражать других после выздоровления?

У таких пациентов уже нет симптомов, однако в образцах из ротоглотки сохраняются частицы вируса, пишут 112 ua. и Корреспондент. нет.

Полностью вылечившиеся от коронавируса люди могут продолжать распространять вирус даже после отрицательного теста. У таких пациентов уже нет симптомов, однако в образцах из ротоглотки сохраняются частицы вируса. Об этом сообщается на сайте Американского торакального общества.

Ученые обследовали 16 таких пациентов, которым до выписки провели как минимум два теста методом ПЦР на наличие Sars-Cov-2. Все они переболели легкой формой Covid-19, их средний возраст составил 35 лет.

Исследователи анализировали образцы из ротоглотки в разные дни в течение недели после выписки. Как выяснилось, половина выздоровевших пациентов продолжала выделять вирус даже после устранения всех симптомов.

Как оказалось, заразными пациенты остаются от одного до восьми дней.

Читайте также: В Славянске проходят рейды. Проверяют противоэпидемический режим

"Перенесшие более серьезное течение Covid-19 могут оставаться заразными для окружающих более длительное время", - подчеркнули авторы.

Ученые обратились к медицинскому сообществу и властям с просьбой продлить изоляцию еще на две недели после выздоровления.

"Самоизоляция, как единственная эффективная на сегодняшний день мера профилактики, позволит снизить риски заражения других людей", - подчеркнули они.

Как сообщалось, США выделили Украине 1,2 млн долл. на борьбу с коронавирусной инфекцией. Благодаря  финансированию USAID поможет Украине укрепить механизмы лечебной деятельности, чтобы свести к минимуму риск дальнейшей передачи вируса, предупредить и ограничить случаи инфицирования в медучреждениях, подготовить лабораторную сеть к широкомасштабному тестированию. К тому же выделенные деньги направят на подготовку групп быстрого реагирования, которые будут рассматривать случаи заболевания и отслеживания контактных больных.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
5

Эта запись была размещена в рубрики: