Массовый исход украинцев. В Европу для нас закрываются двери

 

Заробитчане, трудовые мигранты. Так не очень благозвучно называют украинцев, что выезжают зарабатывать на жизнь за границу. До пандемии COVID-19 наших соотечественников было очень много практически во всех странах Европы. Особенно - в Польше, России, Италии, Португалии.

Последние несколько лет украинцы массово выезжали на заработки в страны ЕС. По оценкам министерства социальной политики Украины 7–9 млн периодически выезжают на работу за границей. По данным Государственной службы статистики, на Украине насчитывается около 24 млн трудоспособного населения, то есть за границу на работу периодически выезжает каждый третий работник.

По некоторым оценкам, всего только в Польше до пандемии работали 2 миллиона украинцев.

Читайте также: Трудный путь домой. Поляки засняли с воздуха многотысячную толпу украинцев на границе

Грянул гром и мы стали не нужны...

Но вот, "грянул гром" в виде эпидемии коронавируса. Трудовые мигранты массово покидают рабочие места в зарубежье. 83000 украинцев днями уже вернулись из-за границы.


В эти дни Европа напоминает театр боевых действий. Только сводки страшны тем, что невидимый враг убивает тысячи людей и бороться с ним пока не получается успешно ни в одной самой передовой и успешной стране.

Украинцы массово возвращаются на родину. В последние дни на западной границе сотни тысяч людей скопились в надежде попасть домой. Эпидемия наглядно показала, что нас нигде не ждут. Сегодня каждый - сам за себя. Само сохранение Европейского союза уже под большим вопросом. Безвиз для Украины - тоже стал не таким незыблемым, как казался еще год назад. Его могут отменить в любой момент. Ведь границы практически всех стран Европы сегодня закрыты. А откроются ли для нас?

Что дальше?
Что теперь будет с теми сотнями тысяч людей, которые вернулись домой? Ведь они настроены были и завтра ( по крайней мере в ближайшем будущем) работать за границей, именно там искать лучшей доли.

Карантин рано или поздно закончится и они снова уедут за кордон зарабатывать деньги для себя и своих семей? Боюсь, что это случится не скоро. Во всяком случае, как утверждают медики, возможна еще вторая волна наступления коронавируса - осенью. Что тогда? Тогда будет выживать очень и очень сложно.

Кстати, в Славянске более трех тысяч человек постоянно работают за границей. Это самые скромные цифры.

А время и обстоятельства еще раз показывают, что пора обратить  внимание на свою страну, на дом, в котором Вы не гости, а хозяева. Ведь такая многомилионная армия рабочих рук может не только горы свернуть, но сделать Украину действительно процветающей и комфортной страной. Для нас, наших детей, внуков, и правнуков. На зависть всем, кто считает нас сейчас всего лишь ЗАРОБИТЧАНАМИ, людьми второго сорта, обслугой.

А начать нужно с того, чтобы навести порядок вокруг: в своем селе, городе, районе. Нашим власть придержащим господам давно пора задуматься над тем, чем занять такую массу своих граждан. Нужно создавать внутренний рынок, открывать новые предприятия. Обеспечить людей работой! На строительстве и ремонте дорог, к примеру,  нужны тысячи рук! Организуйте, предложите, дайте хорошую зарплату.

Главное, чтобы огромная трудовая армия, вернувшаяся из-за рубежа на карантин,  не превратилась со временем  в армию БЕЗРАБОТНЫХ.  Государство, проснись уже.!!! Давайте вместе строить наше будущее. Здесь и сейчас. Завтра уже будет поздно...

Валерий Никитин,
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

75
17

Эта запись была размещена в рубрики: