Министр из Славянска. Верховная рада назначила нового министра здравоохранения

Кто такой Максим Степанов: что известно о кандидате на главу Минздрава
Экс-глава Одесской области Максим Степанов заменил на посту министра здравоохранения Украины Илью Емца. За его назначение в Верховной Раде проголосовали 246 депутатов.

В последнее время Максим Степанов был одним из главных кандидатов на пост министра охраны здоровья.

Почему Рада заменила министра здравоохранения

Нынешнего главу Минздрава Илью Емца заменили в связи с тем, что в правительстве недовольны работой Емца и неоднозначно воспринимают его последние высказывания.

Емец вошел в команду нового премьер-министра Дениса Шмыгаля в начале марта. Таким образом он пробыл на посту не больше месяца. До этого должность министра здравоохранения занимала Зоряна Скалецкая, которая ушла в отставку вместе с правительством Алексея Гончарука.

Максим Степанов. Досье

Образование. Родился в семье медиков. Сам - хирург по первому образованию, жена - нефролог высшей категории.

Карьера. В 2011-2016 годах - директор полиграфкомбината "Украина", который одним из первых начал печатать в стране ID-карты, которые стали дешевле  предыдущих образцов документов.

Политическая деятельность. В 2017-2019 - губернатор Одесской области. Приоритетами называл медицину, инфраструктуру и образование.

Среди результатов работы Степанова на этой должности в регионе выделяют: запуск телемедицины; открытие крупнейшего в стране центра нефрологии; создание "карты реперфузионных клиник" для пациентов с болезнями сердца по всей области; запуск дистанционного обучения для школьников из отдаленных сел; строительство трассы Одесса-Рени.

В 2019, во время президентской кампании, вступил в открытый конфликт с Петром Порошенко. Как отмечал Степанов, он не захотел раздавать по 1000 гривен из бюджета под выборы, за что был отстранен.

Во время вспышки заболеваемости на коронавирус в Украине уже бывший председатель ОГА занялся волонтерством и начал помогать одесским больницам. В частности, закупил для медиков защитные костюмы, аппарат ИВЛ и 4000 респираторов.

Напомним, за последние семь месяцев в Минздраве сменилось три руководителя. После отставки Емца, Максим Степанов стал четвертым.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

17
18

Эта запись была размещена в рубрики: