Во сколько теперь украинцам обойдется борщ?

Коронавирус взвинчивает цены на логистику, а карантин - на обслуживание магазинов.

На фоне общей паники также дорожает базовый перечень продуктов, пишет. Например, жизненно необходим почти каждому украинцу борщевой набор. Почему продавцы вынуждены поднимать ценник и сколько теперь стоит борщ? В ситуации разбирался сайт Agro review.

Поскольку все рынки закрыты, за продуктами приходится идти в супермаркет. В условиях карантина и усиленного ажиотажа, некоторые торговые сети уже заявили, что повышают стоимость продуктов так называемого борщевого набора.

Читайте также: Лицо карантина: в Славянске начали выдавать продуктовые наборы

Чтобы теперь купить продукты в магазине, надо выстоять две очереди: сначала перед магазином, а потом и в самом магазине на кассе. Впрочем, долго ждать не приходится. В самом магазине обязательно нужно надеть маску. Покупатели-пенсионеры жалуются, мол, продукты ощутимо подорожали:

«Морковь была по три рубля с лишним. Сейчас – шесть гривен. Дешевой была картошка, а сейчас – 15 гривен. Капуста выросла в цене вдвое».

В торговой сети признаются, что на непопулярный шаг пошли вынужденно.

Сергей Демченко, начальник управления по корпоративным коммуникациям сети супермаркетов:

«Речь идет о вынужденном повышении цен на отдельные группы товаров. А именно это так называемые товары борщевого набора. Это сахар. Это гречка. Это крупы».

Итак, набор продуктов для борща стоил нам 150 гривен. Две трети стоимости забрало на себя мясо. Полгода назад борщ стоил нам дешевле. Агроэксперт Богдан Андрющенко объясняет, что колебания цен имеет еще и сезонный характер:

«Весной традиционно цена растет из-за уменьшения предложения. Овощи, они имеют сезонный характер. И поэтому их сейчас объективно становится меньше».

Эксперт предупреждает, что через карантинные мероприятия во всем мире усложняется логистика. Плюс, поставщики должны дополнительно тратиться на средства безопасности – маски и дезинфекторы. А это одновременно влияет на сроки и стоимость доставки продуктов. Поэтому, отмечает эксперт, ожидать удешевления овощей в ближайшее время не стоит.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
18

Эта запись была размещена в рубрики: