Западную границу Украины перед полным закрытием штурмуют тысячи заробитчан

Накануне закрытия границ, анонсированного на вечер 27 марта, на наших западных рубежах - полный коллапс. Образовались многокилометровые очереди из пешеходов, желающих успеть вернуться в Украину.

В двух из трех оставшихся открытыми пунктах пропуска Дорогуськ-Ягодын и Корчова-Краковец с польской стороны столпились тысячи людей и часами ждут в нейтральной зоне, пока их заберут в Украину автобусы, которые пока еще ездят. В ситуации разбирался сайт Страна.ua.

Читайте также: Польша рискует потерять 47 млрд долларов из-за отъезда украинцев

А уже после 27 марта можно будет проехать только на машине - тем, у кого ее нет, остается напроситься в попутчики в проезжающие авто, а пешком не пройдешь - пеший переход в Медыки-Шегини закрыли поляки, и пока с ними только договариваются об его открытии. Время от времени открывают переход для пешеходов в КПП в Гребенне-Рава-Русской, но на это время надо попасть.


Из Польши в Украину перед закрытием границы ринулись заробитчане

«На границе творится сплошной ад и дурдом - тысячи человек с баулами, все толкаются, матерятся. Какая там дистанция, какие маски (у пары человек видел). И, конечно, никто их не проверяет, побыстрее бы пропустить. Никто не соблюдает дистанцию, большинство людей без масок. Да и сами таможенники без масок и перчаток. Закрытие границ и карантин - коту под хвост. Можно представить, сколько коронавируса уже проникло в Украину в таких очередях на границе», - рассказывает львовянин Владимир Михно, который приехал на машине из Польши в ночь на 27 марта.

В толпе на границе большинство - заробитчане из Польши.

«Замерзли как собаки, стояли всю ночь. С нами были люди из Варшавы, Лодзя, Познаня - все почти или потеряли работу, или их сократили на время карантина. Все кашляют, лица красные, как помидоры и глотают парацетамол, чтобы сбить температуру. Очередь коронавируса. Знала бы, осталась бы в Польше», - рассказала Людмила Войцеховская из Львова, которая вместе с мужем вернулась из Варшавы утром 27 марта.

С польской таможни пешеходов ведут поставить штамп, дальше - очередь на автобус, где пакуют по максимуму, потом на украинской таможне в автобусе они заполняют бланки, где указывают, где проведут самоизоляцию.

В толпе заробитчан на очереди в Украину много кашляющих людей, которые пьют таблетки против температуры. В соцсетях бурно реагируют на небывалый наплыв украинцев через границу. Одни шутят, мол, Зеленский выполняет обещание вернуть заробитчан, другие возмущаются, что надо спокойно выпускать людей из-за границы, а не трамбовать их в очереди и автобусы без мер безопасности, третьи ругают заробитчан за то, что могут привезти в Украину коронавирус, а многие беспокоятся о будущем: без их многомиллиардных денежных переводов упадет покупательная способность, а гривна обесценится.

«Дальше везут к нам эту заразу. Не дай Бог там хоть кто-то инфицирован, считайте, все, соответственно, тоже в той очереди. И едет это вирус к нам», - возмущается Юрий Калита.

«И мы теперь на карантине будем сидеть до августа из-за таких коронавирусных работников. Это стадо!» , - поддакивает Назар Солука.

Пограничники же жалуются на условия работы.

«Граница не рассчитана на такое количество людей, они просто штурмом берут. Заразиться можно на раз, ведь нам кроме обычных масок ничего не выдали. И подмоги нам не дали, смены одинаковые, а работы больше и она опаснее», - сказал нам сотрудник Мостисского пограничного отряда.

Официально в Госпогранслужбе также подтверждают резкое увеличение потока через государственную границу. На сайте ведомства говорится, что 26 марта сотрудники ГПСУ совершили более 27 тысяч пропускных операций, как на въезд так и на выезд. Подавляющее большинство (более 18 000) - это граждане Украины, которые возвращались из-за границы. В том числе более 6,5 тысяч украинцев прибыли пешком в пункты пропуска со странами ЕС (ранее их количество фиксировалось на уровне 3800 человек) и были переправлены через границу.

Наибольшее количество людей, ожидающих оформления - на польском участке (здесь действуют три направления: Ягодин, Краковец и Рава Русская). Их перевозят через границу автобусами, организованными городской властью и ГСЧС.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
20

Эта запись была размещена в рубрики: