Шумел камыш, огнем объятый. В Славянске кто-то “шалит”

Сегодня, 27 марта, около 11 часов дня, в районе Воскресенского храма, вовсю горели заросли камыша. Черные клубы дыма взмывались в небо. И этот сигнал пожара наверняка видели многие жители нашего города. Где это, что это?

Журналист "Делового Славянска" оказалась на месте происшествия в самый разгар: на большой территории горели камыши. Огонь приближался к мосту через речку Колонтаевку (а там, через дорогу, кстати, газовая АЗС).

К сожалению, такие случаи в городе, в котором много водоемов, особо никого не удивляют. К примеру, недели 2-3 назад горел камыш возле Торца. Да и совсем рядом с местом сегодняшнего горения находятся озера, берега которых "закамышились".

Но это же не значит, что их нужно так жестоко ликвидировать.

Чьих рук дело? Кто они, поджигатели-вредители? Глупые подростки, которым сегодня нечем заняться на затянувшемся карантине? Возможно.

Наверняка не бесполезно рассказывать им снова и опять о том, что нельзя губить природу, она может разозлиться и отомстить за нарушение экосистемы. Что выжигание сухой травы и камыша приводит к гибели кладок и мест гнездования птиц, что погибают насекомые (к одному виду растений "привязаны" около 20 видов насекомых), что с дымом в воздух высвобождаются диоксины - очень ядовитые для человека вещества.  

Хочется обратиться также к родителям: не будьте равнодушными, контролируйте своих детей, займите их полезным делом, учебой.

Сегодня всем нам очень трудно, особенно тем, кто сутками занимается работой по предупреждению заболеваний коронавирусом. Не отвлекайте людей от важных дел. Оберегайте себя, своих детей и город!

Анна Денисенко, фото автора

Читайте также: Нерест 2020. В Донецкой области с 1 апреля вводится запрет на лов водных биоресурсов

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

26
4

Эта запись была размещена в рубрики: