По вопросу аренды: Всем тяжело – надо договариваться


Ранее на этой неделе Кабинет министров постановил закрыть все торгово-развлекательные центры, предприятия торговли, кроме банков, продовольственного ритейла и магазинов связи.Верховная Рада также признала, что закрытие магазина является форс-мажором.

Как бизнесу пережить этот период, считается ли он форс-мажором для торговых центров и компаний, как вести себя в нынешних условиях экономики. Какая позиция Торгово-промышленной палаты Украины?

На эти вопросы ответил Президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков, который рассказал о том, как в условиях форс-мажора могут взаимодействовать участники рынка. Об этом пишется в статье rau.ua

"Карантин – абсолютно новая ситуация для большинства украинских предпринимателей. Естественно, мы видим, что многие из них находятся в ситуации стресса. Поэтому в первую очередь всем нужно успокоиться и разобраться в вопросе.

Некоторые считают, что если у них нет денег на расчетном счете или они не могут вовремя поставить товар — это форс-мажор. В ситуации повышенного стресса многие путают понятия.

Когда форс-мажорная ситуация случается между контрагентами на территории одной страны, мы говорим: «Договаривайтесь».

Мы все находимся в одной лодке. Не бывает такого, что я несу убытки, а ты не несешь. Бизнесу нужно договариваться.

Каждый торговый центр,каждый рынок прекрасно знает экономическое состояние любого своего партнера и наоборот.

Что касается вопроса арендной платы, то мне, как представителю Торгово-промышленной палаты, сложно его прокомментировать. В любом случае это договорные отношения между двумя сторонами. И в данном случае обе стороны несут потери.

Сейчас экономический кризис активно проявляется в мире и уже приближается к Украине. Думаю, что у представителей торговых центров должно хватать мудрости для того, чтобы идти на уступки. Они прекрасно осведомлены о ситуации у тех, кто находится на их территории, и должны уметь договариваться.

Им нужно действовать очень аккуратно и взвешенно. Они с арендаторами находятся в одной лодке и, если показывать свой характер, не выиграет никто. Должна быть солидарность: арендаторы должны понимать, что им нужно достойное место для торговли, а девелоперы — что без магазинов они не смогут работать.

Государство может сказать, что все предприятия оказались в такой ситуации, что у всех форс-мажор. Но ни в одной стране мира государство никогда так не делает, потому что каждая ситуации – это отдельная история и я бы не драматизировал ситуацию.

Как президент Торгово-промышленной палаты Украины, могу только говорить о тех условиях, на основе которых мы можем выдавать свидетельство или сертификат о форс-мажоре. Сертификат о форс-мажоре не освобождает, он является одним из элементов доказательства того, что предприятие из-за случившихся обстоятельств не могло выполнять свои обязательства. В 95% случаях сертификат о форс-мажоре на понадобится.

Уже несколько дней действует карантин, идет большое количество звонков, но ни одного обращения за справкой о форс-мажоре до сих пор не было".

По материалам интернет
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

11
0

Эта запись была размещена в рубрики: