Можно ли гулять во время карантина? Интервью с авторитетным вирусологом

Авторитетная вирусолог и доктор наук Алла Мироненко рассказала в интервью журналу НВ Україна о реальной картине распространения коронавируса в Украине, а также, что ждет страну в ближайшем и отдаленном будущем. (статья - в сокращенном варианте. Полностью читайте по указанной выше ссылке).

Доктор медицинских наук Алла Мироненко заведует отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. В. Громашевского НАМН Украины, к тому же 30 лет посвятила изучению массовых инфекционных заболеваний. Ее считают докой в своей области. Именно поэтому к ней обратился НВ с главными вопросами, связанными с коронавирусом.

- Есть несколько моделей регуляции распространения COVID-19. Украина выбрала модель жесткого карантина. Насколько, по вашему мнению, она оптимальна для ситуации с распространением коронавируса в нашей стране?

- Надо понимать, что мы все равно не можем ограничить и остановить жизнь в стране навсегда. Все эти внешние ограничительные меры не приводят к устойчивости населения к новому вирусу. Задача стоит - максимально растянуть процесс заражения во времени, чтобы квалифицированно и качественно оказать медицинскую помощь тем, кто тяжело заболеет. Ведь будет много таких, кто заболеют, но не тяжело. То есть, в данном случае, это правильная тактика.

- Что сегодня известно о вирусе и какая информация о нем дает надежду. Или мутирует он в легкие формы, может иметь сезонный характер?

- Сегодня устоявшихся знаний, конечно, еще нет, а в нашей стране пока нет и опыта работы с ним. Но все инфекции, которыми можно заразиться естественным путем (то есть либо через воздух или через съеденные продукты, или через насекомых) -  все они имеют сезонность.  Важно помнить, что карантин не дает иммунитета. Иммунитет можно получить двумя путями - переболеть и выздороветь, или получить вакцину. Но вакцинацию делать пока нечем. США и Гонконг уже начали клинические испытания разработанных вакцин. Украина производством вакцин не занимается. Поэтому главная задача Украины - снизить количество тяжело больных, максимально защищая пожилых людей. Дети и молодые люди - 80% населения - выходят из инфицирования без осложнений. То есть сейчас задача: просто выиграть время.

Читайте также: Аппарат для диагностики на COVID-19 уже в Славянске

- А если говорить о ситуации в Украине, то на какой стадии эпидемии, если можно так говорить, мы сейчас находимся и каких цифр больных нам ожидать?

- Пока у нас все достаточно спокойно. Ну, когда начали возвращаться наши гастарбайтеры, занесение в страну вируса все равно пошло, ведь люди так или иначе ездят, общаются. Сейчас я бы сказала: мы находимся в самом начале подъема заболеваемости. А любая эпидемия имеет закономерность. Есть начало, есть подъем, потом пик, а потом спад. То есть вот к спаду нам еще далеко. Говорить, сколько людей переболеет, я, честно говоря, не берусь.

Могу предположить только, что все-таки сезонность заболевания будет налицо. К теплому времени мы карантином дотянем. Летом будет передышка, а к осени мы должны быть готовы, что у нас ситуация может снова обостриться. Ведь то, что мы спрятались, нас не спасет. В среднем эпидемии развиваются по такому сценарию, что им нужно примерно два года, чтобы пройти мир, к тому же, в зависимости от сезонности, волны заболевания в различных полушариях могут чередоваться. Но нам все равно придется получить иммунитет. Пока, при отсутствии вакцины в стране, я вижу только один путь - переболеть.

- Вопрос о так называемых суперносителях - людях инфицированных, но не имеющих признаков заболевания и способных заразить многих. Насколько это действительно возможно?

- Для этого вируса, по данным китайских коллег, такими суперносителями становятся дети. Они могут быть инфицированы, но не иметь клинических проявлений болезни. Именно поэтому так важно сегодня максимально сократить общение детей с дедушками и бабушками. В отношении взрослых людей, то, как правило, в них инфекция почти всегда проявлена ​​теми или иными симптомами.

- Поговорим о мерах - нужных и ненужных, которые сегодня практикуют украинцы. Мыть руки с мылом, носить маски, мыть все принесенные из супермаркета продукты с мылом и тщательно термически обрабатывать сырое мясо?

- Мыть руки с мылом и обрабатывать их антисептиком после контакта с потенциально зараженными поверхностями - это правильно. Носить маски также правильно, если вы посещаете людные места или пользуетесь лифтом, надевайте и маску, и перчатки, которые после использования можно выбросить, а руки продезинфицировать.

Мыть все принесенные продукты и упаковки с мылом - это паническое. Мойте перед едой продукты в обычном порядке, мойте руки перед едой. Вряд ли вы заразитесь коронавирусом от пачки яиц из супермаркета. Что касается мяса, вы точно не заразитесь коронавирусом, если купите куриное филе в магазине. Рекомендации по мясу - это часть рекомендаций для Китая, где в качестве соуса обычно употребляют свежую кровь. Вы вряд ли ее принимаете.

- В ряде стран карантин уже получил серьезные формы, когда выход людей на улицу также ограничен. Прогулка на открытом воздухе несет какие-то риски?

- Эти меры - уже продукт страха, наверное. На улице вы не можете заразиться. Там ветер и солнце будут пагубно действовать на вирус. Главное - с больными улице не целуйтесь. А гулять в парке не только полезно, но и нужно, это успокаивает нервную систему, расшатанную карантином.

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

53
3

Эта запись была размещена в рубрики: