27 марта в истории: события, памятные даты, интересные факты

Ежегодно, 27 марта, отмечается Всемирный день театра.

День был основан в Вене на IX конгрессе Международного института театра при ЮНЕСКО в 1961 году. Это праздник тех, кто причастен к искусству Мельпомены - актеров, режиссеров постановщиков, декораторов, костюмеров, светотехников, звукорежиссеров, билетеров, драматургов, театральных продюсеров и тому подобное.

Как у кино есть несколько ведущих киносмотров мирового уровня (Канн, Берлинале, Венеция, Локарно), так и в мире театра есть свои главные фестивали. Проходят они в Европе, преимущественно летом.

Читайте также: Лекарства — за деньги, доставка — бесплатно: «Укрпочта» начала доставлять на дом товары из аптек

Один из крупнейших театральных фестивалей - Авиньонский, который проводится с 1947 года в июле. Почти на месяц французский город Авиньон становится театральным площадкой, но главной сценой все же есть внутренний двор Папского дворца. В течение фестиваля под открытым небом показывают более 300 спектаклей. Кроме того, в городе проходят многочисленные выставки, концерты, встречи актеров с критиками и тому подобное.

Другой знаменитый театральный смотр Европы происходит в шотландском Эдинбурге в августе. Он тоже продолжается почти месяц, на нем происходят главные театральные премьеры с участием самых известных театральных режиссеров мира. Только в Эдинбурге наряду с представлениями классического театра можно увидеть самые модерные постановки. Главная площадка Эдинбургского фестиваля находится рядом с главным историческим зданием города - Эдинбургским замком. Пока продолжается фестиваль, в городе происходят мини-карнавалы, художественные выставки, семинары, мастер-классы, музыкальные концерты, и другие не менее интересные действа.

Наконец, третий европейский театральный фестиваль - это фестиваль в бельгийском Генте, которому уже более 160 лет. Ежегодно в июле его посещают более 100 тыс. человек в день, тогда как население самого Гента - около 250 тыс. Если Эдинбург - это в основном фестиваль интеллектуалов, разборчивых и придирчивых критиков и театральной элиты, то фестиваль в Генте - грандиозная народная феерия. Ежегодно в Гент съезжаются уличные театры со всего мира и цирковые труппы, фокусники, клоуны, мимы; улицы города бушуют, здесь вам запросто могут дать урок актерского мастерства, танцев, сценической речи и тому подобное.

Одним словом - любой театр - это всегда праздник и чудо. На сегодня в Украине функционируют более ста театров. Рекордсменом по их количеству является Киев.

События дня:

В этот день 2014 года Генеральная Ассамблея ООН поддержала территориальную целостность Украины, признав Крым и Севастополь ее неотъемлемыми частями. За соответствующую резолюцию проголосовали 100 стран-членов ООН из 194. Против были 11 стран, 58 стран воздержались, остальные не принимали участия в голосовании.

Читайте также: В Славянске продолжают работать магазины «Алло» и «COMFY» в ТЦ «Ярмарочный»

Юбилеи дня:

148 лет со дня рождения Генриха Манна (1871-1950), немецкого писателя. Брат Томаса Манна. С 1933 года в эмиграции, с 1940 жил в США. Автор романов «Земля обетованная», «Учитель Гнус»; исторической дилогии «Молодые лета короля Генриха ІV», «Зрелые лета короля Генриха ІV»; публицистических произведений. Произведения писателя переведены и на украинский язык.

108 лет со дня рождения Михаила Михайловича Сороки (1911-1971), известного украинского политического деятеля, правозащитника, члена ОУН, многолетнего узника польских и советских концлагерей.

В этот день 1963 года родился Квентин Тарантино, американский кинорежиссер, сценарист, актер.

Поставил фильмы: «Бешеные псы», «Криминальное чтиво» (главный приз МКФ в Канне, 1994; премии за лучший сценарий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, 1995), «Убить Билла», «Убить Билла-2», «Доказательства смерти», «Мерзкая восьмерка».

Шесть его фильмов входят в сотню лучших фильмов современности, а он сам - в десятку лучших кинорежиссеров. Обычно Тарантино сам пишет сценарии к фильмам, которые снимает, а к процессу киносъемок относится как к восхождению на Эверест. Кино - это его увлечение, но для того, чтобы оно было интересным, нужно жить полноценной жизнью, испытывая ее вкус. В декабре 2015 года Тарантино получил именную звезду на Голливудской аллее славы.

Годовщина смерти:

13 лет со дня смерти Станислава Лема (1921-2006), польского писателя, выдающегося представителя научно-философской фантастики. Родился во Львове в семье врача. Учился в 1939-1941 и 1944-1946 в Львовском медицинском институте. После войны поселился в Кракове, где окончил медицинский факультет университета. Работал при кафедре психологии, занимался историей и теорией науки, сотрудничал в редакциях научно-популярных журналов.

Литературную деятельность начал в 1946 году публикацией в печатных изданиях романа «Человек с Марса». Первый научно-фантастический роман «Астронавты» увидел свет пять лет спустя. Самые известные романы Лема - «Эдем», «Солярис», «Голос Неба», «Дневник, найденный в ванне», «Магелланово облако», «Мир на земле». Известен также философско-социологическими исследованиям, среди которых и знаменитая «Сумма технологии». Автор более 70 книг, переведенных на 41 язык мира и изданных общим тиражом почти 30 млн экземпляров.

Умер в Кракове, в клинике кардохирургии Ягеллонского университета на 85-м году жизни. С беллетристикой Лем покончил конце 80-х годов ХХ века. «От фантастики стараюсь держаться как можно дальше, - признавался он в одном из интервью. - Собаки-телепаты, летучие тарелки и бермудские треугольники кажутся мне глупостью и смертельной скукой. Сколько в мире реальных проблем, удивляюсь, что людям хочется придумывать какие-то истории...». Источник: Ukrinform

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: