Карантин меняет правила выдачи больничных: как получить выплаты

Во время карантина в Украине изменится порядок выдачи листков нетрудоспособности, сообщило интернет-издание Вести ua.

"Друзья, обращаем внимание, что во время карантина действует особый порядок выдачи листков нетрудоспособности", - говорится в сообщении пресс-службы Министерства юстиции в Facebook во вторник, 24 марта.

Что изменится

Если временная нетрудоспособность застрахованного лица вызвана карантином, Фонд соцстрахования должен направить выплаты с первого дня и за время отсутствия на работе по этой причине.

Пособие по временной нетрудоспособности вследствие пребывания в учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под контролем в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), выплачивается Фондом социального страхования Украины застрахованным лицам, начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до полного выздоровления.

В случае заболевания ребенка в возрасте до 14 лет листок нетрудоспособности получает один из работающих родителей. В таком случае Фонд оплачивает больничный лист, начиная с первого дня болезни, но не более 14 календарных дней. Если ребенок находится на стационарном лечении, временного ограничения нет.

Читайте также: Служба занятости работает. Дистанционно. Заходи в Telegram

В Минюсте добавили, что такой больничный выдается врачом-инфекционистом или врачом-терапевтом.

Напомним, с 12 марта в Украине введен карантин: закрыты учебные заведения, запрещены массовые мероприятия, приостановлено транспортное сообщение. Ограничительные меры будут действовать до 3 апреля.

Как писали "Вести.ua", по последним данным, в Украине зафиксировано 97 случаев заражения коронавирусом, в том числе три летальных. Известно, что в нашей стране выздоровел только один пациент, у которого выявили первый случай инфицирования.

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

0
2

Эта запись была размещена в рубрики: